Замена дополнительного выходного на оплату в двойном размере - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Замена дополнительного выходного на оплату в двойном размере

Замена дополнительного выходного на оплату в двойном размере

В Роструде напомнили, что согласно ст. 153 ТК РФ выполнение трудовых функций в нерабочий праздничный или выходной день должно оплачиваться, как минимум в двойном тарифе. Работник по желанию имеет право получить отгул, тогда работа в выходной оплачивается по стандартному тарифу, а за дополнительный день отдыха зарплата не предусмотрена.

Применимо к конкретной ситуации у нанимателя есть право пойти навстречу сотруднику и произвести оплату по двойному тарифу вместо предоставления выходного. Точные параметры оплаты за труд в нерабочие дни можно прописать в коллективном договоре либо утверждённом на предприятии положении об оплате труда.   

Если сотрудник выбрал увеличенную оплату, она должна содержать не только ежемесячный оклад, районный коэффициент, но и предусмотренные законом компенсации, стимулирующие выплаты, которые входят в структуру заработной платы. Подобное толкование положений ст. 153 РФ касается всех без исключения нанимателей и категорий работников.

В постановлении Конституционного суда РФ от 28.06.2018 г. № 26-п сказано, что включение в двойную оплату премий и компенсаций справедливо, так как они выступают неотъемлемой составляющей оплаты труда. Такие доплаты должны начисляться за любые периоды выполнения производственных обязанностей. В ином случае сотрудники, работающие в условиях, не соответствующих нормальным, были бы в худшем положении, чем сотрудники, выполняющие схожие трудовые функции во время обычного рабочего дня.

Позицию Конституционного суда РФ необходимо, прежде всего, учитывать тем работодателям, которые установили размер надбавок, существенно превышающий оклад и периодически выводят сотрудников на работу в выходные. Если они проигнорируют мнение судей КС РФ, может сложиться практика, при которой заработок в выходной будет меньше, чем в обычный день, что квалифицируется как грубое нарушение законодательства.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл