Оплата за ночные смены сотрудникам с ненормированным рабочим днём - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Оплата за ночные смены сотрудникам с ненормированным рабочим днём

Оплата за ночные смены сотрудникам с ненормированным рабочим днём

В Роструде полагают, что нужно доплачивать работникам, вызванным на предприятие в ночную смену, даже если для них предусмотрен ненормированный рабочий день.

Согласно ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день относится к особому режиму трудовой деятельности, который предусматривает периодическое привлечение сотрудников к работе в соответствии с распоряжением нанимателя вне пределов определённой для них продолжительности рабочего времени.

При этом ст. 154 ТК РФ регламентирует оплату труда ночью в увеличенном размере относительно производственной деятельности в нормальных условиях, но не меньше, чем устанавливает трудовое законодательство. Точные цифры увеличения оплаты труда прописываются в ЛНА предприятия, коллективным соглашением или трудовым договором.

Исходя из положений этих норм в Роструде пояснили, что работодатели могут привлекать сотрудников к ночному труду в рамках ненормированного времени эпизодически, то есть не чаще трёх раз в неделю. Ежедневное привлечение к работе вне границ установленной нормы рабочего времени недопустимо. Ранее Минтруд РФ пояснял, что разрешенная законом переработка не должна превращаться в удлинённый рабочий день. Если ненормированный период приходится на ночное время, его нужно оплачивать в увеличенном размере.

При этом законодательство не позволяет работодателям вызывать сотрудников, работающих в режиме ненормированного дня, с больничного или отпуска для выполнения дополнительной работы. Привлекать их к труду в выходные дни допускается на общих основаниях, предварительно получив согласие в письменном виде. Оплата, как и другим сотрудникам, производится в повышенном размере за каждый час трудовой деятельности в выходной/нерабочий праздничный день.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин
0
Guest
В Роструде полагают... а что еще там полагают?  Начало должно быть таким: на основании... в соответствии... согласно... статьи такой-то Закона РФ и далее ...
Имя Цитировать 0
0
Екатеринна А.
Цитата
эпизодически, то есть не чаще трёх раз в неделю
А почему не двух или четырех? или вообще 1 раз  месяц / квартал / год? где нормативка по определению эпизодически?????
С такими определениями пусть в Сибири снег убирают... весь... эпизодически.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл