СУОТ как залог экономической эффективности бизнеса - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

СУОТ как залог экономической эффективности бизнеса

СУОТ как залог экономической эффективности бизнеса
Прослушать новость
00:00

Понятие «система качества» знакомо сегодня каждому трудоспособному человеку. Целый арсенал практик, ресурсов, правил и стандартов, нацеленных на успех всего предприятия и благополучие каждого члена коллектива. Так вот, СУОТ представляет собой полноценную систему качества, только в сфере безопасности организации труда. Довольно сложный из-за количества процедур, но вместе с тем, очень слаженный механизм.

В этой системе предусмотрены определённые процессы, которые обязан выполнять каждый работодатель. Существуют два базовых процесса, которые являются ядром СУОТ. Первый — это СОУТ, специальная оценка условий труда. Второй — оценка профессиональных рисков. Все остальные процессы, в свою очередь, базируются на этих двух. И все это — инструменты, призванные обеспечить безопасность жизни и сохранить здоровье сотрудников.

Для чего нужна СУОТ?

Система управления охраной труда (СУОТ) нужна для того, чтобы соблюдать обязательные требования, заложенные в ней, а также контролировать, выполнять и совершенствовать все необходимые процессы. Система управления охраной труда состоит из комплекса мероприятий, направленных на защиту прав и интересов сотрудников.

Для того, чтобы предотвращать производственный травматизм: микротравмы, лёгкие, тяжелые, смертельные, групповые несчастные случаи, —– разработан целый комплекс превентивных мер. А также предусмотрен исчерпывающий список компенсаций. К примеру, молоко, которое служит одним из способов компенсации для тех, чей труд связан с вредными производствами: химическими, радиоактивными и т.д. Среди других видов гарантий и компенсаций: доплата к окладной части заработка, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращённая рабочая неделя, досрочный выход на пенсию.

Все процессы СУОТ должны соблюдаться, контролироваться и реализовываться для поддержания безопасной среды на предприятии. Такой, которая позволит избежать травм, несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Кто и как внедряет СУОТ?

Первый вариант внедрения СУОТ. Работодатель сам формирует Систему управления охраной труда. Такая модель применима к предприятиям, в которых нет сложных и потенциально опасных производственных процессов. Например, там, где трудятся только офисные сотрудники. В таком случае упрощённая система — это, скорее, подтверждение соответствия текущим требованиям законодательства. Оценку профессиональных рисков (ОПР) подобная структура может провести как самостоятельно, так и с привлечением сторонней организации.

При втором варианте, Систему управления охраной труда может реализовать экспертная организация, аккредитованная в Министерстве труда. Тем более, что по закону, Специальную оценку условий труда (СОУТ) должны проводить только профессионалы, имеющие аккредитацию. Это норма предусмотрена в том числе и потому, что работодатель элементарно не способен справиться своими силами: у него нет ни экспертов, ни оборудования, ни поверочных приборов, ни квалифицированных специалистов.

В первую очередь, качественное внедрение СУОТ актуально для предприятий с потенциально опасными условиями труда: подземная добыча угля, электростанции, машиностроение, металлургия, строительство. По статистике, строительная сфера –— один из лидеров по количеству несчастных и даже смертельных случаев. Многие медучреждения также попадают в разряд «вредных условий», здесь присутствует как биологический фактор (патогенные микроорганизмы), так и тяжесть трудового процесса. Все эти моменты подлежат анализу, подсчитываются, измеряются. Цель –— выявить вредные факторы и разработать рекомендации, мероприятия для компенсации и предотвращения ущерба.

К сожалению, сегодня ещё не все работодатели полностью осознают важность внедрения СУОТ. Отсюда — предусмотренные законом негативные последствия для тех, кто игнорирует требования обязательного наличия данной системы: от административной ответственности (штрафы) до уголовной (вплоть до лишения свободы), если последствием такой халатности стало причинение тяжкого вреда пострадавшему.

Стоит отметить, что в большинстве случаев, собственники крупных компаний и предприятий предпочитают не игнорировать СУОТ. Они отчетливо понимают, что на них лежит ответственность за жизни своих сотрудников, и соблюдают требования Минтруда. Ведь вложения в охрану труда –— это, по сути, инвестиции в устойчивое развитие. Один из фундаментальных принципов устойчивого развития –— забота о здоровье и благополучии своих работников. А это залог стабильности и экономической эффективности любого бизнеса.

Михаил Марков,
руководитель Департамента оценки условий труда «Серконс»

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given