Переход на аутсорсинг по охране труда: как правильно организовать? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Переход на аутсорсинг по охране труда: как правильно организовать?

Переход на аутсорсинг по охране труда: как правильно организовать?

Если в организации нет специалиста по охране труда в штате, она может передать функции специалиста по ОТ на аутсорсинг. Однако такая передача описана в российском законодательстве крайне общими формулировками. При этом любая компания может передать выполнение функций специалиста по охране труда (СОТ) подрядчику, имеющему аккредитацию Минтруда РФ. Сама процедура передачи работы практически не регламентирована.

Но на данный момент на рынке сложилась практика частичной передачи организационных и документарных функций. 

Для выбора будущего поставщика услуг нужно учесть следующие моменты:

  • организация должна иметь аккредитацию и быть внесена в реестр Минтруда;

  • организация должна предоставить перечень услуг, которые входят в договор аутсорсинга. Это нужно для того, чтобы заказчик мог убедиться в полном покрытии своих потребностей по охране труда; 

  • количество времени, которое компания, оказывающая услуги, находится на рынке, отзывы о ней, опыт оказания услуг;

  • территориальное расположение компании-исполнителя. Охрана труда требует выполнения мероприятий, в том числе на территории заказчика, если выбирать компанию из другого города или региона, то это может сказаться на качестве оказания услуг.

Если заказчик интересуется лишь базовой документацией для обеспечения защиты при проверке, то он может передать её разработку подрядной организации. Однако, если для него важны не только сами документы, но и контроль их выполнения, а также выявление и исправление нарушений, то ему потребуется комплекс услуг, включающий выезд специалистов на предприятие. 

В том случае, если компания достигла высокой планки в системе управления охраной труда (СУОТ), стоит рассмотреть возможность проведения аудита и проконсультироваться с экспертами. Выбор такого подхода гарантированно позволит более точно проработать все стороны управления охраной труда, поддерживая высокий уровень качества и безопасности на рабочем месте. Это позволит обеспечить оптимальное развитие и сохранение эффективности системы управления охраной труда в компании.

При этом большинство компаний, которые занимаются аутсорсингом, предлагают однотипные пакеты услуг, которые не могут учитывать все потребности заказчика. Чтобы достичь наилучшего результата, необходимо иметь индивидуально разработанный пакет услуг, который отвечает конкретным требованиям организации.

Чтобы отдать функции охраны труда  сторонней организации, необходимо заключить с ней гражданско-правовой договор. В документе нужно ясно определить условия работы специалиста или службы по охране труда. Также в нем должны быть отмечены права и обязанности сторон, включая ответственность исполнителя за нарушения в сфере охраны труда. Дополнительно договор должен содержать информацию о сроке его действия, процедуре разрешения споров и других условиях, указанных сторонами. Важно учитывать, что отчёты становятся наиболее информативными, когда в них присутствуют конкретные показатели. 

Таким образом, некоторые компании находят в аутсорсинге надёжные гарантии на выпуск качественных работ, которые трудно обеспечить при найме сотрудников внутри компании.

Руководитель службы охраны труда
компании «Серконс»
Дмитрий Рогинин



array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given