Можно ли оформить одну карту профрисков для разных должностей? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Можно ли оформить одну карту профрисков для разных должностей?

Можно ли оформить одну карту профрисков для разных должностей?

В ведомстве напомнили, что обязательных требований к оформлению профессиональных рисков не существует. Карта относится к одному из действующих вариантов оформления, при этом она считается наиболее востребованным среди них. Это связано с тем, что оценкой профрисков занимаются в основном компании, проводящие спецоценку условий труда. По этой причине они применяют привычный для них формат СОУТ.

Составлять одну карту на несколько должностей допускается при условии выполнения требований трудового законодательства.

Выявлять профессиональные риски требует от работодателей Трудовой кодекс. Ст. 214 ТК обязывает нанимателей систематически выявлять опасности и профриски, проводить их периодический анализ и давать оценку. Оценка рисков необходима перед запуском в работу производственных объектов и введение в эксплуатацию вновь созданных рабочих мест. Также работодатель обязан информировать сотрудников о существующих профрисках и их уровнях.

В карте прописываются все опасности, которые могут произойти с персоналом на конкретных рабочих местах при наступлении различных обстоятельств. Она помогает спрогнозировать и предотвратить несчастные случаи, ознакомить работника с перечнем выявленных рисков. При отсутствии единой формы работодатели самостоятельно выбирают формат документа.

Как правило, в нём указывается круг возможных опасностей, оценивается вероятность их наступления от минимального риска до регулярно происходящего события. Также оценивается степень тяжести последствий происшествия.

В периметр проверки инспекторами ГИТ входит наличие положения о СУОТ. В нём должен быть указан порядок и форма информирования сотрудников об условиях труда, уровнях профессиональных рисков на рабочих местах. Закон допускает знакомство работников с полным отчётом по оценке профессиональных рисков без разработки отдельных карт. Однако на практике это не всегда удобно, так как при внесении изменений в отчёт нужно каждый раз собирать подписи. Технически проще оформить карту для каждого рабочего места.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given