Как нанять соискателя с противопоказаниями по одному из видов работ - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Как нанять соискателя с противопоказаниями по одному из видов работ

Как нанять соискателя с противопоказаниями по одному из видов работ

В ведомстве считают, что противопоказания только к одному виду работ на основании официального медицинского заключения нельзя считать основанием для отказа соискателю в трудоустройстве. Работодатель может не допускать сотрудника только к данному виду работ. Остальные трудовые функции работник будет выполнять без ограничений.

В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель не вправе допускать к работе сотрудника в случае выявления противопоказаний для её выполнения, которые подтверждаются медзаключением, предоставленном в установленном законом порядке. Для отстранения сотрудника работодатель должен издать соответствующий приказ.

Работник отстраняется от работ вплоть до момента устранения обстоятельств, которые выступали основанием для недопущения его к исполнению своих обязанностей. Работника с противопоказаниями к исполнению определённой работы, нельзя допускать к таким работам даже в том случае, если он дал письменное согласие выполнить их.

Максимальный период отстранения от работы — 4 месяца. На протяжении этого времени причины должны быть устранены. Если это невозможно, необходимо изменить трудовые отношения, переведя сотрудника на иную работу. Если он отказывается от перевода, работодатель вправе воспользоваться п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, чтобы уволить работника. Последнему предоставляется выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Дата разрыва трудовых отношений не должна входить в четырехмесячный период отстранения. До его завершения работник имеет право за свой счёт повторно пройти медосмотр и обследование на медкомиссии, если результаты осмотров окажутся противоречивыми.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given