Меню по разделу
+
Не за горами долгожданные новогодние праздники, когда большая часть страны отдыхает целую декаду. При этом есть немало людей, которым работать всё же придётся. В связи с этим Роструд напомнил работодателям как необходимо оплачивать работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
В соответствии с нормами ст. 113 ТК РФ определённые категории работников могут привлекаться к работе в выходные и праздники. В их числе: сотрудники экстренных служб, коммунального хозяйства, непрерывных производств, заведений общественного питания. Редко отдыхают в это время артисты, аниматоры, фотографы, журналисты и иные представители творческих профессий. Придётся работать в новогодние праздники и тем, у кого посменный график. Окончательный список таких категорий утверждён распоряжением Правительства РФ от 04.07.2023 г. № 1777-р.
В случае производственной необходимости работодатели вправе вызывать на работу в выходные любого работника после получения его согласия кроме беременных сотрудниц, лиц младше 18 лет, одиноких родителей и родителей детей-инвалидов, опекунов, матерей с ребёнком до 3 лет и лиц, которые ухаживают за больным родственником.
Размер оплаты в новогодние праздники определяется установленным графиком. Все работающие на пятидневке получат полный заработок, если они трудились в нерабочие дни — в двойном размере. Сменные сотрудники, выходящие на работу в период с 1 по 8 января 2024 года, также получат оплату в двойном размере.
Сменщикам, работающим на условии почасовой оплаты, удвоенная ставка полагается только за конкретные часы выполнения трудовых функций в нерабочий день. Такое правило распространяется в том числе на 31 декабря и 1 января.
По желанию сотрудника в качестве альтернативы двойной оплаты он может получить дополнительный выходной. В этом случае труд во время праздника оплачивается по стандартному тарифу. Исключение работники, подписавшие трудовой договор на период менее 2 месяцев — для них предусмотрена двойная оплата.
Если работа в праздники не пописана в трудовом соглашении и не отражена в производственном графике, для привлечения сотрудника к выполнению трудовых обязанностей необходимо его письменное согласие и приказ о работе в праздничные дни с его подписью. Не возбраняется оформить ГПД или срочный договор с указанием точного объёма работы. При этом она не может дублировать трудовые функции, прописанные в основном договоре.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Комментарии