Когда отстранять сотрудника от работы? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Когда отстранять сотрудника от работы?

Когда отстранять сотрудника от работы?

Согласно ст. 76 ТК РФ отстранение от работы — это недопущение сотрудника до выполнения трудовых функций. Оно не является основанием прекращения трудовых отношений и разрыва трудового договора. Отстранять от исполнения трудовых обязанностей можно по следующим основаниям:

  1. Работник пришёл во время рабочей смены в состоянии опьянения (независимо от времени — начало или конец — и характера опьянения). Работодатель фиксирует факт опьянения на работе посредством медзаключения или используя иные подтверждения.
  2. Сотрудник не прошёл обучение и проверку знаний по ОТ в рамках действующего порядка. Если это произошло не по его вине, наниматель должен оплачивать время вынужденного отстранения как простой (ст. 157 ТК РФ).
  3. На основании медицинского заключения у сотрудника обнаружены противопоказания к производственной деятельности, предусмотренной трудовым соглашением. Чтобы отстранение не нарушало интересов работников, медзаключение должно быть оформлено и выдано в установленном порядке.
  4. Работник не прошёл обязательный предварительного либо периодический медосмотр. Если это сделано не по вине работника, как и в случае с отсутствием обучения по ОТ, ситуация квалифицируется как простой и оплачивается нанимателем.
  5. Требование сотрудников компетентных органов, имеющих полномочия на отстранение от выполнения трудовых функций (судья арбитражного суда, дознаватель, инспектор ГИТ, главный государственный санитарный врач и др.).
  6. Неиспользование СИЗ, предоставленных сотруднику в действующем порядке, применение которых обязательно при выполнении работ с вредными, опасными условиями и при выполнении операций при экстремальной температуре.
  7. Приостановление либо прекращение действия специального права сотрудника на период свыше 2 месяцев (право на управление ТС, на ношение огнестрельного оружия, лицензии и др.).

Сотрудник отстраняется от выполнения трудовых обязанностей до момента устранения обстоятельств, ставших причиной такого решения, а также на время уголовного производства до его окончания либо вступления в законную силу приговора. Период отстранения не учитывается в стаже, необходимом для ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
0
Guest
В  законодательстве отсутствует механизм контроля за фактом отстранения сотрудника, поэтому все предписания можно засунуть в одно место и вас никто не сможет спалить за то, что ваш сотрудник продолжает работать.
А за такие "нарушения" как непройденная проверка знаний по ОТ" отстранения вообще надо бойкотировать принципиально. Тоже мне нарушение, когда вся ОТ на 99% формальность и бред.
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Цитата
формальность и бред.
добавлю: идиотизм и прогнившая структура, погрязшая в коррупции!
Имя Цитировать 0
0
Иван Иванов
Цитата
Андрей пишет:
идиотизм и прогнившая структура, погрязшая в коррупции!
Надеюсь за себя пишите!
Имя Цитировать 0
0
Мяханик
...афтар забыл добавить в название поста "...сотрудника от работы? Судебная практика "..
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл