Нужно ли окно на рабочем месте с компьютером? - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Нужно ли окно на рабочем месте с компьютером?

Нужно ли окно на рабочем месте с компьютером?

Законодательство не устанавливает прямое требование к присутствию окон на рабочих местах с ПЭВМ. При этом в разделе XXII СП2.2.3670-20 содержатся требования к организации работы с применением ПЭВМ и копировально-множительного оборудования. В частности, п. 250 регламентирует, что оконные проёмы должны быть оснащены светопропускающими конструкциями, позволяющими изменять показатели световой среды в помещении. Согласно п. 251, ПЭВМ следует устанавливать так, чтобы параметры освещённости не превышали действующих гигиенических нормативов.

Оба пункта изложены довольно расплывчато и не дают конкретного ответа на поставленный вопрос. Поэтому ситуацию можно оценить с другой стороны. Окно должно находиться в местах, где нормируется коэффициент естественного освещения (КЕО). Под естественным освещением понимается присутствие в помещении прямого или отраженного света неба, которое попадает в него через световые проемы, расположенные во внешних ограждающих конструкциях или через световоды. Может быть боковым, верхним и комбинированным.

Без естественного освещения позволяется проектировать помещения, определённые сводами и правилами организаций на проектирование зданий/сооружений, а также помещения, которые допускается размещать в подвальных этажах. Минимальный показатель КЕО для производственных помещений глубиной до шести метров при наличии бокового освещения с одной стороны нормируется в точке, находящейся на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза и условной рабочей поверхности в промежутке одного метра от стены либо линии предельного заглубления самого далекого от световых проёмов сегмента помещения.

Нормативные параметры этого коэффициента изложены в Таблице 5 СанПиН 1.2.3685-21. КЕО нормируется для рабочих комнат, офисных помещений, кабинетов, представительств. Если рабочее помещение можно отнести к этим категориям, в нём должно быть окно.

Несоблюдение этого правила грозит работодателю административной ответственностью по ст. 6.3 КоАП РФ — несоблюдение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. За это предусмотрен штраф в размере 500-1000 руб. для должностных лиц и 10 000-20 000 руб. для предприятий, организаций, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по Охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл