Прошёл год с момента, как изменился формат обучения по охране труда. Многие до сих пор не знают точно, в чём они заключаются или не обращают внимания на нововведения, продолжая обучать по привычной схеме. Оба варианта могут грозить серьёзными предписаниями ГИТ и штрафами за нарушение.
В статье подробно и понятно расскажем, как теперь устроен процесс обучения по охране труда, а в конце дадим ссылку на чек-лист, чтобы вы смогли проверить свою компанию на соответствие требованиям постановления № 2464.
Модули | Индивидуальное обучение | Практика |
Если раньше программа была условно одна, то теперь нужно выбрать одну из нескольких: - программа А — общие сведения по охране труда; - программа Б — формируется в зависимости от опасных вредных факторов на конкретном рабочем месте; - программа В — по обучению работам повышенной опасности; - СИЗ — обучение по применению средств индивидуальной защиты; - оказание первой помощи пострадавшим — теперь это тоже составная часть обучения по охране труда. |
Каждого сотрудника надо обучать в соответствии с его должностными обязанностями | В модули Б, В, СИЗ и оказание первой помощи обязательно должна быть включена практика в объёме от 25% до 50% программ. А это довольно существенный объём программы. |
С одной стороны, легко разобраться, кого по каким направлениям учить: модули стали конкретнее. Но внутри них есть вариативность — у разных сотрудников в одной и той же программе может быть разное наполнение.
Например, есть программа Б, и по ней нужно обучать только по тем опасным факторам, которые есть у конкретного работника по результатам спецоценки или оценки профрисков. По программе В нужно обучать только по тем работам повышенной опасности, которые имеют отношение к конкретному человеку. По программе СИЗ необходимо проводить обучение только по тем СИЗ, которые требуют такого обучения.
При этом нет конкретного перечня, какие СИЗы нужно изучать обязательно — их определяет работодатель. Объём программы по оказанию первой помощи также определяет работодатель с учётом примерных программ. Всё зависит от того, какие опасности есть на рабочем месте.
С СИЗами разобраться легко. Например, существуют простые и понятные СИЗ — перчатки, каска, ботинки — их можно не включать в программу обучения; а бывают сложные СИЗ — изолирующие противогазы, тепловизоры — по ним сотрудников точно надо обучить. В нашей практике есть компании, которые обучают по всем СИЗ сразу, чтобы не тратить время на выбор конкретных направлений. Это допустимо и нисколько не усложняет процесс. Как работодатель, вы можете сами выбрать оптимальное решение.
Учебный центр ТПБ работает в сфере охраны труда более 15 лет и за это время не раз сталкивался с ситуацией, когда в компании нет информации даже по срокам обучения сотрудников — ни в одной системе, ни в одной табличке.
А теперь работодателю нужно не только следить за сроком обучения, но и назначать конкретные модули, учитывать их вариативность, а потом делить людей на группы и организовывать им практику. Плюс нужны преподаватели, технические средства обучения и отдельное рабочее место для проведения обучения.
В сложившейся ситуации можно выбрать один из трёх вариантов:
Вариант 1. Обучать формально и ничего не менять: просто привести программу в соответствие и сделать протоколы. Формальное обучение — это недальновидное решение. Когда придёт время сдавать документы в Реестр, станет очевидно, что обучением в соответствии с постановлением №2464 в компании никто не занимался.
Вариант 2. Обучать всех и всему: сделать одну обучающую программу на всех и включить в неё всё, что нужно и можно. Это тоже плохой вариант. Во-первых, документы также покажут, что обучение близко к формальному, а практику «всем» и «по всему» вы точно не организуете. Во-вторых, объём программы по Б, В и СИЗ будет просто космический.
Вариант 3. Организовать обучение в соответствии с новым порядком. Это объёмная и сложная задача, но только так можно обучить всех тому, что им нужно, и не нарваться на штрафы. С этим мы успешно помогаем и небольшим производствам, и компаниям, где штат сотрудников превышает 300 человек.
Постановление № 2464 предписывает вводить данные по обученным сотрудникам в Реестр Минтруда. Сейчас там содержится менее 50 тысяч записей. В России около 3 миллионов юридических лиц и столько же индивидуальных предпринимателей — в сумме 5-6 млн юридических лиц и предпринимателей. Почему всех этих людей до сих пор нет в реестре? Они не обучают сотрудников?
Мы допускаем, что среди миллионов юрлиц есть те, кто:
освободили работников от обучения;
обучили работников перед принятием нового нормативного документа — пока им просто нет необходимости регистрироваться в реестре.
Но работники увольняются, на их место приходят новые — многие юрлица всё равно должны обучать и этих сотрудников тоже. С появлением реестра Минтруд может использовать внесённые данные, чтобы вовремя выписывать штрафы конкретному предприятию. Данная процедура будет запущена в ближайшее время. Также данные о вашей компании и сотрудниках есть в фондах: сколько человек работает, на каких должностях, какое количество времени и т.д. Минтруд может легко сравнить данные в реестре с данными в фонде и выяснить, обучаете ли вы сотрудников или нет.
Поэтому рано или поздно каждой компании придётся задуматься, как организовать обучение не формально, а в соответствии с новыми требованиями, передать данные в реестр и работать спокойно.
Для быстрой самопроверки мы подготовили чек-лист: что вы уже сделали по новому порядку и что ещё предстоит сделать. Скачивайте его по этой ссылке
Комментарии
1. Служебный подлог, то есть