66 документов, касающихся выдачи СИЗ, сентября 2023 года заменили всего на 2 нормативно-правовых акта — приказ «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» и Единые типовые нормы (ЕТН). В каких количествах и какие категории работников теперь имеют право на получение средств индивидуальной защиты? Даже работодатели, детально изучившие нормативные акты, не сразу могут дать себе ответы на эти вопросы.
Приказ от 29.10.2021 г. № 766н вступил в силу с 1 сентября 2023 г. А ЕТН (приказ Минтруда от 29.10.2021 г. № 767н) предусматривают для работодателя переходный период до конца 2024 года. Это значит, что применять новый порядок, предусмотренный названным приказом работодатель может как сразу после вступления в силу, с 1 сентября 2023 года, так и подготовить своё предприятие к новому порядку выдачи СИЗ к 1 января 2025 года.
Страна переходит на риск-ориентированный подход в области охраны труда (ОТ), который позволит предупреждать нарушения, а не ликвидировать их последствия. К нему давно готовились, о нём давно говорили. Но настоящая его реализация началась с принятием Раздела Х ТК РФ. Новые нормы об обеспечении работников СИЗ — это и есть новая реальность риск-ориентированного подхода. Он направлен, в том числе, и на то, чтобы поменять отношение самого работника к собственной безопасности. Пока, к сожалению, нередко можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель СИЗ выдал, обучил правилам пользования, а работник их не применяет.
Ст. 214 ТК РФ обязывает работодателя регулярно оценивать профессиональные риски и постоянно анализировать их.
Согласно ст. 221 ТК работодатель обязан устанавливать нормы бесплатной выдачи СИЗ на основе единых типовых норм (ЕТН). Средства индивидуальной защиты выдают работникам в том случае, если их безопасность не может быть обеспечена другими мерами.
ЕТН дают работодателю возможность не закупать СИЗы в избыточных объёмах и корректировать нормы выдачи по реальной потребности и в зависимости от условий труда на рабочем месте.
Татьяна Можельская, руководитель службы охраны труда ГК «SWEB GROUP»:
Основная задача СИЗ — повысить безопасность сотрудника на рабочем месте, минимизировать риски, которые воздействуют на работника при выполнении сложных работ.
Новые нормы выдачи СИЗ упрощают процедуру оснащения сотрудника средствами индивидуальной защиты. Также они позволяют работодателю кратно уменьшить расходы на закупку и содержание спецодежды.
Новые нормы выдачи ЕТН предлагают дополнительный фактор оценки необходимости СИЗ (по видам опасности) на рабочем месте, усиливая защиту сотрудника. На их основе нормы выдачи СИЗ формируются по индивидуальным метрикам рабочего места, исключая закупку «лишней» или «не подходящей» работнику защиты.
Работодатель должен сделать максимум, что от него зависит, чтобы не допустить наступление негативного события или минимизировать потери для здоровья работника. Все мероприятия, которые направлены на реализацию этих двух принципов, являются приоритетными в системе ОТ любого предприятия.
Дмитрий Порочкин, омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санэпиднадзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, член Генерального совета Партии Роста, Генеральный директор центра охраны труда «НСС Консалт»:
Управление опасностями и рисками — это одна из ключевых обязанностей работодателя. Какие именно мероприятия он разработает для её исполнения, зависит от опасностей, обнаруженных на конкретных рабочих местах. Примерный перечень таких мер — приказ Минтруда РФ № 776н. Главное условие для выбора мероприятий — это достаточная минимизация или исключение проявления риска и опасности. К наиболее распространённым мероприятиям можно отнести обеспечение СИЗ, проведение обучения по охране труда, соблюдение требований охраны труда, механизация и автоматизация производственных процессов и т.д.
Дмитрий Рогинин, руководитель Департамента охраны труда компании «Серконс»:
Есть несколько возможностей для управления опасностями на предприятии, и большинство из них обязательны по закону. Вопрос в качестве и подходе: чем серьезнеё относиться к охране труда, тем больше проблем можно будет избежать в будущем.
Основные, самые очевидные и самые действенные меры среди них:
Разработка и внедрение системы управления охраной труда (СУОТ), которая включает различные инструкции, правила и процедуры, направленные на предотвращение возможных опасностей и минимизацию рисков. Так, например, мы в нашей компании разработали собственную систему на основе уникальной цифровой платформы. Она позволяет существенно экономить время сотрудников и не пропустить ни одного нормативно-правового акта в сфере охраны труда, так как быстро систематизирует процессы, информирует обо всех изменениях в законодательстве и вносит коррективы в работу по ОТ на предприятии.
Проведение оценки условий труда (СОУТ) и оценки профессиональных рисков (ОПР)
Цели у этих процедур одни и те же — выявление потенциальных опасностей и рисков для здоровья работников, но задачи разные.
СОУТ – это комплекс мероприятий, направленных на выявление и оценку вредных и опасных производственных факторов, которые могут негативно влиять на здоровье работников. Так, в ходе СОУТ проводятся замеры уровня шума, вибрации, загазованности, радиации, освещенности и других факторов, а также оценивается тяжесть и напряженность самого трудового процесса. На основании полученных данных устанавливаются классы условий труда, разрабатываются рекомендации по улучшению условий труда и при необходимости назначаются компенсации работникам за работу во вредных условиях.
ОПР — это анализ и оценка рисков, связанных с выполнением работниками своих трудовых функций. В ходе ОПР анализируются возможные опасности, связанные с выполняемыми работами, оцениваются вероятности возникновения опасных ситуаций и их последствия, определяются меры по снижению рисков и контролю за их выполнением. ОПР позволяет выявить наиболее опасные участки и виды работ, разработать мероприятия по предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также повысить эффективность уже принятых мер по обеспечению безопасности и охране труда.
Так же к обязательным мерам можно отнести проведение обучения, инструктажей и информирование работников о возможных опасностях и мерах предосторожности.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), которые помогут снизить воздействие вредных факторов на их здоровье, — также важнейший элемент защиты и охраны труда.
Кроме того, к обязательным мероприятиям по ОТ относятся организация регулярных медицинских осмотров работников и расследование и учёт несчастных случаев на производстве.
Работодатель должен распознать и описать опасности. Только тогда он сможет ими управлять, т.е. повлиять на степень выраженности поражения, если оно наступит. Примерный их перечень также содержится в приказе Минтруда от 29.10.2021 г. № 776н.
Базовая процедура для выявления опасностей на рабочем месте — оценка профессиональных рисков. Работодатель может как самостоятельно провести ей, так и поручить эту задачу сторонней организации.
Дмитрий Порочкин:
Проводить оценку профрисков работодатель может самостоятельно с привлечением необходимых специалистов, работающих под его началом. Либо воспользоваться услугами сторонней организации. Привлечение сторонних организации имеет ряд плюсов:
свежий взгляд со стороны;
непредвзятое мнение;
объективность результатов.
Пожалуй, единственным минусом в привлечении сторонней организации является формальное отношение к оказанию услуги. Результаты оценки профрисков могут не отражать реальной картины охраны труда, включая подбор мероприятий по их устранению.
Плюсом самостоятельного проведения ОПР силами работодателя это экономия финансов организации. Также, в случае проведения оценки своими специалистами результаты могут быть более точными, так как не один сторонний эксперт не знает всех нюансов производственного процесса. В то же время, те же результаты могут быть не до конца объективными.
Дмитрий Рогинин:
Оценку профессиональных рисков может проводить как сам работодатель, так и специальная организация или эксперт по охране труда. Работодатель обладает подробными знаниями и информацией о своём предприятии, но может иметь ограниченные знания или опыт в проведении оценки рисков.
Специализированная организация или эксперт в области охраны труда, с другой стороны, имеют профессиональные знания и опыт в проведении таких оценок, а также независимый взгляд. Эффективность зависит от компетентности и опыта оценщика, от доступности актуальной и достоверной информации о рабочем месте. Обращение к специализированной организации может быть предпочтительнее ещ` и потому, что там могут использовать более современные и точные методы оценки.
При самостоятельном проведении ОПР работодатель имеет контроль над всем процессом и может более точно адаптировать его к конкретным потребностям предприятия. Однако, это требует выделения времени и ресурсов, а также достаточных знаний и опыта в проведении таких оценок. Делегирование задачи сторонней организации снижает нагрузку на работодателя, но также может привести к потере контроля над процессом и меньшей адаптации к специфике предприятия, повлечь за собой дополнительные затраты на услуги экспертов и создать некоторую зависимость от их работы и сроков выполнения оценки.
Плюсы и минусы каждого варианта зависят от конкретной ситуации и поставленных задач.
Алгоритм управления профессиональными рисками:
Выявление опасности.
Оценка профессиональных рисков на рабочих местах.
Разработка мер по управлению опасностями.
Внедрение разработанных мер в рабочий процесс на предприятии.
Мониторинг производственного процесса, который налажен с учётом выявленных опасностей. Наблюдать за источниками опасностей.
Переоценка опасностей (проводить периодически. Например, 1 раз в год).
Схему перехода на риск-ориентированный подход обеспечения работников СИЗ можно поделить на следующие этапы.
Этап 1. Провести специальную оценку условий труда (СОУТ).
Этап 2. Провести оценку профессиональных рисков (ОПР). Выявить опасности. Оценить уровень профессиональных рисков на рабочих местах. Разработать меры по управлению опасностями.
Без СОУТ и ОПР практически невозможно разработать ни один документ по ОТ на предприятии. В том числе — определить нормы бесплатной выдачи СИЗ.
Дмитрий Порочкин:
До начала этой осени обеспечение средствами защиты зависело исключительно от наименования должности работника и наличия вредных и опасных производственных факторов на его рабочем месте. СОУТ, которая выявляла эти факторы, давала право работнику на бесплатное обеспечение СИЗ со стороны работодателя в случае, если условия труда признавались вредными.
Теперь же схема обеспечения СИЗ изменилась благодаря обязательному учёту результатов ОПР. Если вкратце, то процесс обеспечения выглядит следующим образом:
СОУТ устанавливает «вредность» на рабочем месте сотрудника, а ОПР определяет риски и опасности;
Работодатель выбирает СИЗ по названию должности работника, используя приложение № 1 Единых типовых норм (приказ Минтруда от 29.10.2021 г. № 767н);
Если на рабочем месте выявлены опасности и риски, для защиты от которых необходимо выдать СИЗ, то работодатель дополнительно выдаёт их из приложения № 2 Единых типовых норм.
Этап 3. Разработка новых норм выдачи СИЗ с учётом результатов СОУТ, ОПР и правил по охране труда. При этом следует помнить, что работодатель не может уменьшать минимальные нормы выдачи СИЗ, установленные в ЕТН.
Дмитрий Рогинин
СОУТ, ОПР и обеспечение работников СИЗ (средствами индивидуальной защиты), действительно являются взаимосвязанными компонентами охраны труда. Так, специальная оценка условий труда (СОУТ) определяет вредные и опасные факторы, на основании которых может быть предусмотрена выдача определённых видов СИЗ. А на основе результатов ОПР работникам могут выдаваться также дополнительные виды СИЗ. В целом, обеспечение работников СИЗ является конкретной практической реализацией охраны труда, предоставляющей работникам необходимые средства для защиты от опасностей.
Этап 4. Выбрать конкретные СИЗ на основании разработанных норм. Закупить их и обеспечить условия хранения и эксплуатации.
Упрощённо третий этап можно разбить на 4 шага:
Шаг 1. Формирование базового комплекта исходя их наименования профессии или должности.
Шаг 2. Выбор комплекта СИЗ исходя из опасностей, выявленных на рабочем месте.
Шаг 3. Выбор ДСИЗ по производственным загрязнителям и по видам работ.
Шаг 4. Обучение работников правильному применению средств индивидуальной защиты.
Этап 5. Мониторинг. Пересмотр ранее разработанных норм. Если по результатам проведённой ОПР уровень какой-то опасности был снижен, то СИЗ, выдаваемые на этом участке могут быть заменены или отменены.
Этап 6. Утилизация. Если закончился срок эксплуатации СИЗ (определены в ГОСТах и в ЕТН), или оно пришло в негодность, его следует списать и утилизировать. Те СИЗ, которые утратили свои защитные свойства от неправильного хранения, также утилизируются по истечении гарантийного срока (определён в эксплуатационной документации на каждое изделие).
Обеспечение работников СИЗ — это не отдельно взятое мероприятие, требующее специального регулирования. Этот процесс необходимо рассматривать как часть системы охраны труда, утверждённой на предприятии. Тогда разработка норм выдачи СИЗ становится более логичной, а вопросов по этому поводу становится меньше.
Комментарии
Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при ...