Проведение инструктажей по охране труда — неотъемлемая часть работы любого предприятия. Сегодня мы постараемся разобраться в их видах и ответить на некоторые вопросы, возникающие при их планировании.
Итак, для чего мы проводим инструктажи по ОТ?
Конечно, в первую очередь, инструктажи помогают сотрудникам узнать об опасностях, связанных с их работой, и избежать несчастных случаев. Регулярное проведение инструктажей позволяет поддерживать необходимые документы в порядке и обеспечивает выполнение требований законодательства в области охраны труда. Также можно отметить, что проведение инструктажей нередко включает в себя информацию о новых технологиях, инструментах и методах работы, что позволяет работникам быть в курсе последних тенденций и развиваться профессионально.
Инструктажи по ОТ принято разделять на вводные, первичные, повторные, внеплановые и целевые.
Вводный инструктаж проводится при приёме на работу и знакомит нового сотрудника со спецификой деятельности предприятия. В ходе вводного инструктажа предоставляется информация о правилах безопасной работы на производстве, о мерах предупреждения возможных опасностей, а также о действиях в аварийных ситуациях.
Часто вводный инструктаж путают с первичным, но всё же они различаются между собой. Первичный инструктаж организуется уже на рабочем месте и детализирует требования безопасности при выполнении работ. Он более конкретен и подробен, касается частных случаев и особенностей определённого рабочего места.
Повторный инструктаж необходим для проверки знаний и навыков работников и проводится с заданной периодичностью, например, раз в полгода или раз в три месяца. Этот вид инструктажа всегда проводится в соответствии с заранее определённым графиком.
Также существует внеплановый инструктаж, который может быть проведён в случае изменения требований безопасности, сменой условий труда, при возникновении опасных ситуаций и т.д.
И ещё один вид инструктажа — целевой. Он проводится перед началом выполнения определённых работ, которые требуют специальных знаний или мер безопасности.
Все работники обязательно проходят вводный и первичный инструктажи. Повторные процедуры организуются согласно графику проведения, утверждённому на предприятии. Целевой и внеплановый инструктажи проходят только те работники, которых касаются изменения в их зоне ответственности.
Однако есть ситуации, когда сотрудника можно освободить от инструктажей. Так, можно освободить работников от первичного и повторных инструктажей при наличии опредёленных опасностей по результатам оценки профессиональных рисков (см. постановление Правительства от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»). В таких случаях освобождение от инструктажей регулируется внутренними нормативами предприятия.
Инструктажи могут проводиться как индивидуально для каждого сотрудника, так и для группы или всего коллектива, в зависимости от численности работников, вида выполняемых работ и используемого оборудования. И если вводный инструктаж проводит специалист по ОТ, то первичный, повторный или внеплановый — руководитель подразделения, а целевой — непосредственный руководитель работ. Но всегда, в обязательном порядке, все инструктажи должны фиксироваться в специальном журнале регистрации и подтверждаться подписями инструктора и сотрудника. Это важно для самоконтроля и пригодится в случае проверки со стороны надзорных органов.
Инструктажи по охране труда — необходимое условие безопасной и успешной деятельности предприятия. Их проведение помогает предотвратить несчастные случаи и профессиональные заболевания, а также обеспечить безопасные условия труда для всех сотрудников. Правильная фиксация проведения инструктажей и своевременное их проведение являются залогом эффективности этого процесса.
Руководитель службы охраны труда
компании «Серконс»
Дмитрий Рогинин
А хотелось бы от профессионала-практика с многолетним опытом непосредственной организации и проведения работ повышенной опасности, сложности и т.д.
А я думал, что только корпоративы...
Статья - вольная интерпретация правил от офисного работника
А хотелось бы от профессионала-практика с многолетним опытом непосредственной организации и проведения работ повышенной опасности, сложности и т.д.