Как организовать медосмотр сотрудников - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение

Как организовать медосмотр сотрудников

Как организовать медосмотр сотрудников

Охрана труда включает в себя не только обеспечение безопасности рабочей среды, но и заботу о здоровье сотрудников. Одним из инструментов здесь являются предварительные и периодические медицинские осмотры.

Разберёмся в терминологии. Предварительные медицинские осмотры проводятся до того, как новый сотрудник выходит на работу. Целью такого осмотра  является определение физической и психической пригодности работника к выполнению определённых видов работ. Эти осмотры позволяют обнаружить проблемы со здоровьем, которые в дальнейшем могут повлиять на безопасность и производительность труда.

Периодические медицинские осмотры проводятся регулярно с целью контроля за состоянием здоровья сотрудников в процессе работы: как правило, либо 1 раз в год, либо 1 раз в 2 года в зависимости от факторов, по которым проходят осмотры. 

Проведение предварительных и периодических медосмотров помогает снизить риски возникновения профессиональных недугов и несчастных случаев на производстве. Результаты осмотров позволяют выявить проблемные зоны и принять меры для повышения качества рабочей среды.

Наконец, проведение профосмотров в соответствии с требованиями законодательства помогает работодателю в случае возникновения споров или претензий со стороны сотрудников: работодатель может предоставить документацию в качестве подтверждения своей заботы о здоровье и безопасности.

Можно выделить несколько этапов организации медосмотров сотрудников.

Первый этап: составление списков для прохождения предварительного медосмотра сотрудников, только планирующих выход на работу и тех, кто должен пройти периодический осмотр.

Второй этап: взаимодействие с Роспотребнадзором и клиникой.

Если ваше предприятие включено в список, определённый Роспотребнадзором (подробнее смотрите п. 22 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников № 29н (далее — Порядка), необходимо предоставить реестр работников в данное ведомство. Речь идет о предприятиях, на которых осуществляется производство, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и напитков, а также в перечень входит общепит, торговля и некоторые другие.

В случае, если ваша организация не входит в перечень, следующим шагом будет выбор подходящей клиники. Главным критерием при этом должно быть наличие у клиники лицензии на проведение профильных осмотров. Выбрав подходящее медицинское учреждение, заключайте договор или продлевайте действующий (то есть договор с клиникой должен быть обязательно!). Передайте туда списки сотрудников, которым необходимо пройти медосмотры, как минимум за 60 дней до начала процедуры.

Важно! Обязательно согласуйте план мероприятий с клиникой, чтобы сделать процесс медосмотра наиболее удобным как для работников, так и для медицинской организации. Информируйте сотрудников о процедуре медосмотра заранее!

Третий этап: формализация процессов проведения медосмотров на вашем предприятии.

Выпустите внутренний приказ о проведении медицинских осмотров сотрудников, указав в нём даты осмотра, ответственных лиц и график мероприятий. Разошлите данный приказ всем сотрудникам за 10 дней до начала медосмотра. Попросите сотрудников подписать направление на медосмотр. Заведите учёт выданных направлений, например, в специальном журнале. Обеспечьте процесс прохождения осмотров, следите за соблюдением расписания.

Четвертый этап: проверка результатов.

Согласно п. 34 Порядка № 29н, медицинская организация должна выдать пять экземпляров заключения медосмотра. Документы необходимо передать работнику, вклеить в его медицинскую карту, отправить предприятию-заказчику, в поликлинику, к которой работник прикреплён, а также в Социальный фонд России (при наличии запроса от СФР и согласия работника). Если предусмотрена передача электронной версии заключений, то их необходимо подписать цифровой подписью и передать через защищенные каналы связи. 

Кроме того, клиника обязана оформить заключительный акт и направить его работодателю, центру профессиональной патологии, ФСР и в Роспотребнадзор не позднее 30 дней после периодического медосмотра. При этом свою копию заключения медосмотра медицинская организация должна хранить в течение 50 лет.

Руководитель службы охраны труда
компании «Серконс»
Дмитрий Рогинин


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл