Нужен ли предварительный медосмотр при каждом трудоустройстве? - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Нужен ли предварительный медосмотр при каждом трудоустройстве?

Нужен ли предварительный медосмотр при каждом трудоустройстве?

Согласно ст. 214 ТК РФ при трудоустройстве каждый работник обязан пройти медосмотр. После приёма на работу сотрудники обязаны посещать медучреждения для прохождения периодических и иных осмотров. В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, медосмотры могут быть организованы по направлению нанимателя. Проходить медосмотр необходимо даже при трудоустройстве на основании срочного трудового соглашения.

Предварительный медицинский осмотр должен оплачивать будущий работодатель. Если соискатель самостоятельно оплатил услуги медучреждения, предприятие обязано компенсировать понесённые расходы. При этом наниматель вправе учитывать результаты профосмотров и диспансеризации, которые были получены не более 12 месяцев назад. Для этого медкомиссия на основании направления работодателя должна рассмотреть представленные кандидатом медицинские документы. При этом изучаются только документы, выданные медучреждением, которое работает на основании лицензии.

Несмотря на ограничение перечня документов, которые соискатель должен предъявить будущему работодателю при трудоустройстве, последний имеет право требовать от ряда категорий медицинское заключение о состоянии здоровья. К ним, в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных/периодических медосмотров (утв. приказом Минздрава РФ от 28.01.2021 г. № 29н), относятся несовершеннолетние работники, профессиональные спортсмены, лица с опасными/вредными условиями труда, персонал детских организаций, торговых предприятий и заведений общепита, сотрудники, работающие вахтовым методом.

Предъявление справки о состоянии здоровья поможет снизить риск аварий, развития профзаболеваний, способствует улучшению эпидемической обстановки при выполнении производственных функций на рабочих местах с вредными/опасными условиями и участках с особым уровнем ответственности. Заключение медкомиссии позволит нанимателю убедиться, что здоровье кандидата на вакантное место отвечает требованиям конкретной должности.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Денис Ронжин
3 451 14
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
0
Guest
Согласно ст. 214 ТК РФ при трудоустройстве каждый работник обязан пройти медосмотр.
Если вы позиционируете себя как специализированный сайт, как такое можно писать?
Имя Цитировать 0
0
Шико
Цитата
Guest пишет:

Согласно ст. 214 ТК РФ при трудоустройстве каждый работник обязан пройти медосмотр.
Энто где такое взяли?

Ныне ст. 214 ТК РФ --- Обязанности работодателя в области охраны труда

в которой можно встретить


Работодатель обязан обеспечить:



- в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров ...



"Редкая птица долетит до середины Днепра!"
:D
Не каждый работник идет на медосмотр


а если хотите узнать обязанности работника, то Вам в помощь --- ТК РФ Статья 215. Обязанности работника в области охраны труда

Работник обязан:

- в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры ...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Согласно статье 69 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со статьей 213 Кодекса работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Таким образом, в случае если работник был уволен (с расторжением трудового договора), а затем принят на ту же работу, на него распространяются все требования трудового законодательства, в том числе в части прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра.
Имя Цитировать 0
0
Шико
Цитата
Guest  пишет:
Согласно ст. 214 ТК РФ при трудоустройстве каждый работник обязан пройти медосмотр. Если вы позиционируете себя как специализированный сайт, как такое можно писать?
:laugh4:   :appl2:

Огорчу ВАС


Статья 214. Обязанности работодателя в области охраны труда



Работодатель обязан обеспечить:


- в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров


А вот в  Статье 215. Обязанности работника в области охраны труда

можно прочесть


Работник обязан:


- в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры


"Редкая птица долетит до середины Днепра!"

не каждый работник проходить медосмотр
Имя Цитировать 0
0
ТК РФ Статья 215. Обязанности работника в области охраны труда
Работник обязан:
...
в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя, и (или) в соответствии с нормативными правовыми актами, и (или) медицинскими рекомендациями.
Имя Цитировать 0
0
Лёлька
Автор статьи не в теме, зачем компрометировать такой уважаемый сайт! :abuse2:
Имя Цитировать 0
0
Guest
Статья 215 ТК РФ Обязанности работника в области охраны труда: в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу)...
Имя Цитировать 0
0
Guest
В статье 215 ТК РФ говорится, что работник обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу)... медосмотры. Считаю мнение эксперта слишком категоричным: нельзя однозначно утверждать, что каждый работник обязан пройти медосмотр при трудоустройстве...
Имя Цитировать 0
0
Guest
это че за бессвязный бред душевнобольного? где разъяснения "экспертов Роструда" на тему "нужно ли проходить предварительный медицинский осмотр при каждом трудоустройстве в ту же организацию, где сотрудник работал ранее"???
Имя Цитировать 0
0
Александр
Денис иногда не понимает, что он пишет.
Имя Цитировать 0
0
Александр
"При этом наниматель вправе учитывать результаты профосмотров и диспансеризации, которые были получены не более 12 месяцев назад"
Откуда это?

"Предъявление справки о состоянии здоровья..."
Какой справки?
Имя Цитировать 0
0
Павел
7. При проведении предварительного или периодического осмотра работника (лица, поступающего на работу) учитываются результаты ранее проведенных (не позднее одного года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденных медицинскими документами, в том числе полученных путем электронного обмена между медицинскими организациями, за исключением случаев выявления у него симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований либо иных медицинских мероприятий в рамках предварительного или периодического осмотра.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Журналист писал статью... Не спевиалист
Имя Цитировать 0
0
skb-visota@mail.ru
Спасибо за информацию.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл