Какие дополнительные тарифы на пенсионное обеспечение уплачивает работодатель? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Какие дополнительные тарифы на пенсионное обеспечение уплачивает работодатель?

Какие дополнительные тарифы на пенсионное обеспечение уплачивает работодатель?

В ходе пенсионной реформы в России возраст выхода на заслуженный отдых был увеличен для женщин до 60 лет, а для мужчин до 65 лет. Однако есть виды профессий и работ, представители которых из-за наличия вредных и опасных условий труда могут отправляться на пенсию гораздо раньше. При этом вредные условия увеличивают риск развития профзаболевания, а опасные могут привести к травме.

Такие профессии и занятия указаны в пп. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Среди них механизаторы, водители городского общественного транспорта, лётчики, спасатели, пожарные и др.

За всех сотрудников из указанного списка работодатели обязаны каждый месяц уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам в соответствии с классами условий трудовой деятельности по СОУТ (ст. 428 НК РФ).

Для тех, кто трудится в оптимальных, допустимых условиях труда (1 и 2 класс) более ранний выход на пенсию не предусматривается, поэтому доптариф нулевой. Величина доптарифа для лиц, работающих во вредных условиях (3 класс), дифференцируется по подклассам:

  • 3.1 — 2%;

  • 3.2 — 4%;

  • 3.3 — 6%;

  • 3.4 — 7%.

Для профессий с опасными условиями (4 класс) доптариф составляет 8%. При отсутствии спецоценки условий труда либо несвоевременности проведения процедуры доптариф за сотрудников из Списка № 1 (п.1 ч.1 ст. 30 № 400-ФЗ, наделяет правом выхода на пенсию по возрасту или старости на льготных условиях) составляет 9%, для персонала из других списков — 6%.

Если конкретный работник не выполняет работы, перечисленные в п. 1-18 ч.1 ст. 30 № 400-ФЗ, уплачивать взносы по доптарифам за него не нужно, независимо от того отнесено ли рабочее место по результатам СОУТ к вредным или опасным. Об этом неоднократно высказывались специалисты Минфина РФ (письмо от 27.09. 2019 г. № 03-15-06/74288).

Если наниматель не перечислял средства по указанным доптарифам, независимо от причин, у работника возникают серьёзные трудности с более ранним выходом на заслуженный отдых. Чтобы не было неприятных неожиданностей, рекомендуется держать ситуацию под контролем, периодически запрашивая у работодателя документы, удостоверяющие уплату страховых доптарифов. Согласно ст. 62 ТК РФ, наниматель обязан предоставлять подобные справки с информацией о начисленных и реально уплаченных взносах по письменному запросу сотрудника в течение трёх рабочих дней.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл