Запрещать ли мобильные на работе? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Запрещать ли мобильные на работе?

Запрещать ли мобильные на работе?

Ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ наделяет работодателей правом (за исключением индивидуальных предпринимателей) в пределах собственной компетенции принимать локальные акты, которые содержат нормы трудового права. Подобные документы не должны противоречить действующему трудовому законодательству и иным НПА, коллективным договорам и соглашениям.

Хотя Трудовой кодекс РФ не содержит прямого указания на недопущение пользования гаджетами, наниматель имеет право самостоятельно запретить сотрудникам использовать во время рабочей смены личные телефоны для общения, не связанного с производственным процессом. Характер запрета (полный или частичный) определяет сам наниматель. В частности, работодатель может определять перечень работ, где недопустимо использование телефона.

Чтобы ограничение было правильно оформлено и его невозможно было оспорить в судебном порядке, необходимо прописать запрет в ЛНА предприятия. Таким документом могут выступать Правила внутреннего трудового распорядка, полагают в Роструде.

Личные звонки по мобильным устройствам не связаны с трудовыми обязанностями. В связи с этим введение запрета отвечает интересам работодателя, не затрагивает трудовые права работников и не ухудшает их положение. По этой причине оспорить подобное решение руководства предприятия будет крайне сложно.

При этом наймодатель не имеет права обязывать сотрудников отдавать мобильные устройства для хранения в организации на период рабочего времени.

В случае несоблюдения персоналом введённого запрета на пользование телефоном наниматель вправе применить меры дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 ТК РФ, так как личное общение и посещение соцсетей можно квалифицировать как нарушение трудовой дисциплины. Её соблюдение — обязанность любого сотрудника в соответствии со ст. 21 ТК РФ.

К таким мерам относится замечание, выговор и увольнение. Не возбраняется включить в локальный акт предприятия норму, предусматривающую лишение премии за несоблюдение установленного ограничения.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Денис Ронжин

Комментарии

6 сентября 2023 15:12
Как только мне "работодатель" попробует хотя бы сказать что то про "отдай", получает в табло без разговоров и посылается в эротическое путешествие.
7 сентября 2023 09:05
Хватит копировать идиотизм из Гейропы!!!  :abuse4:
11 сентября 2023 14:53
На РЖД уже давно премии как минимум улетают у локомотивных бригад за это...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл