Как знакомить нового работника с результатами СОУТ? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Как знакомить нового работника с результатами СОУТ?

Как знакомить нового работника с результатами СОУТ?
Прослушать новость
00:00

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 4 ФЗ № 426-ФЗ за работодателем закреплена обязанность проинформировать сотрудника о результатах СОУТ. Последний вправе получать достоверные сведения об условиях труда и ОТ на рабочем месте, о наличии профессиональных рисков и их уровнях, а также мероприятиях по защите от влияния вредных/опасных производственных факторов (ст. 216 ТК РФ). Нет разницы в том, новый работник знакомится с результатами СОУТ, или тот, с которым трудовой договор уже заключён.

В связи с этим работодатель должен ознакомить персонал под подпись с картой СОУТ на их рабочих местах. Если подпись стоит в листе ознакомления, это подтверждает факт его уведомления о результатах спецоценки условий труда.

Законодательство не даёт точного определения понятия листа ознакомления. Практика показывает, что он представляет собой технический документ, подтверждающий факт того, что сотрудник прочитал тот или иной локальный акт и обязуется выполнять его положения.

Форма листа ознакомления разрабатывается руководством предприятия самостоятельно. В перечне обязательных пунктов: инициалы, должность сотрудника, дата ознакомления с ЛНА, личная подпись. Документ может быть оформлен в бумажном или в цифровом формате там, где используется электронный документооборот.

Бумажный текст локального акта и листы ознакомления прошиваются вместе и имеют сквозную нумерацию. Ознакомление может проводиться от самого сотрудника, когда он ставит подпись в листе ознакомления. Есть альтернативный вариант, при котором подписи собираются в специальном журнале ознакомления с ЛНА, в приложении к трудовым соглашениям либо на отдельных листах.

Грамотное ознакомление с содержанием локальных актов избавляет работодателя от серьезных проблем, не позволяя персоналу злоупотреблять своими правами. Кроме того, проигранные в судах трудовые споры оборачиваются лишними финансовыми издержками.

Помимо судебных разбирательств не исключены вопросы со стороны контрольно-надзорных органов. Несоблюдение требований, связанных с ознакомлением сотрудников с локальными актами, влечёт применение мер административной ответственности в виде предупреждения или штрафа по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц он составит от 1 до 5 тыс. рублей, а для предприятий и организаций от 30 до 50 тыс. рублей.

Денис Ронжин

Комментарии

1 сентября 2023 06:37
прямо в заявлении о приёме на работу строчку добавил: кроме ознакомления с ПВТР и ДИ, ознакомлен с результатами СОУТ и ОПР на РМ
1 сентября 2023 15:19
спасибо
6 сентября 2023 17:40
По моему мнению с картой СОУТ работника необходимо знакомить перед тем, как он подпишет трудовой договор.
Сейчас много разногласий, много разных результатов в оценках. Например, один производитель работ на стройке имеет льготы по вредному стажу, а второй нет. Или сварщики - у кого-то оценка 3.1, а у кого-то 3.2, т.е. с допотпуском и без. Или необходимо предупредить работника о шуме официально под подпись. А уж когда подписан трудовой договор, поздно предупреждать обо всех сюрпризах СОУТ.
20 сентября 2023 05:00
У нас кадры вносят в трудовой договор класс условий труда, поэтому ознакомление и получается до подписания трудового договора
20 сентября 2023 08:28
Александра Былинина, в трудовом договоре класс условий труда обязателен, так же как и ознакомление отдельно с картой....

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл