Для начала определим, что такое микротравма и чем обычная микротравма отличается от той, что получена на производстве.
Микротравмы — это небольшие повреждения (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны), которые не требуют экстренной медицинской помощи. В отличие от более серьезных травм, они не приводят к расстройству здоровья и временной нетрудоспособности. Перечень микротравм я приведу в конце статьи.
Важный нюанс: работодатель должен зарегистрировать микротравму сотрудника только тогда, когда последний сообщил ему или своему непосредственному руководству о травме. В этом случае микротравма считается полученной на производстве и запускается механизм расследования. Напомню, это правило стало применяться с марта 2022 года. Оно было установлено для того, чтобы предотвращать производственные травмы и заболевания работников на ранней стадии их возникновения. Часто микротравмы появляются из-за нарушения требований охраны труда, а также из-за ошибок в производственном процессе или аварий, которые в дальнейшем могут привести к тяжёлым последствиям.
Итак, сотрудник сообщил о небольшом происшествии, в ходе которого он получил микротравму. Самое главное — оказать пострадавшему первую помощь и только потом перейти к выяснению обстоятельств случившегося.
Расследование ситуации должно быть проведено в течение 3 календарных дней после происшествия. В процессе, как и в случае обычного несчастного случая на производстве, необходимо изучить и зафиксировать все обстоятельства произошедшего.
Существует определённый алгоритм реагирования после того, как работник проинформировал о произошедшем работодателя, и ему была оказана первая помощь:
-
Выясните обстоятельства получения микротравмы. Целесообразно будет взять письменное объяснение работника, в котором он подробно расскажет о произошедшей ситуации: объяснительная должна содержать информацию о дате и времени травмы, месте ее возникновения, причинах ее появления, а также имена и должности работника, получившего травму.
-
Составьте документ (справку) о микротравме на основании полученной информации.
-
Зарегистрируйте происшествие в журнале учёта микротравм. Регистрация микроповреждения работника осуществляется на основании заявления пострадавшего, которое он подаёт своему непосредственному руководителю, вышестоящему руководству или работодателю.
-
Побеседуйте с работником, получившим микротравму. Работник должен предоставить информацию о своих действиях в момент получения травмы, о действиях других работников и о возможных причинах травмы.
-
Проведите мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению микротравмы: организуйте проверку оборудования и условий труда, чтобы выявить возможные причины микротравмы.
-
Примите меры для предотвращения микротравм в будущем. После проведения расследования необходимо разработать меры по предотвращению микротравм на рабочем месте и обеспечить соблюдение этих мер.
Я бы рекомендовал также разработать специальную памятку «Что делать при получении микротравмы», так как подобные ситуации нередко случаются при любом рабочем процессе. За основу можно взять алгоритм действий, о котором мы говорили выше.
И в заключении прилагаю перечень возможных микротравм:
-
заноза;
-
кровоподтёк;
-
микротравма, нанесённая зубами и когтями животного;
-
ожог 1 степени;
-
повреждение глаз и слизистых вследствие воздействия пыли, попадания инородных предметов;
-
порез мягких тканей;
-
ссадина;
-
тепловой удар;
-
укол;
-
укус насекомых или паукообразных;
-
ушиб мягких тканей;
-
холодовая травма (обморожение);
-
царапина;
-
электротравма I степени.
Берегите себя и будьте внимательнее при оформлении микротравм на производстве!
Руководитель службы охраны труда
компании «Серконс»
Дмитрий Рогинин
Зачем заявление на расследование микротравмы?
Расследовать только, если работник заявил о микротравме, если не заявил, то по фик, зачем?!
Никаких бумаг, кроме совместного с сотрудником заполнения определенной формы, где указывается самое основное, никаких объяснительных, чтобы и намека не было на любые санкции - иначе замучаетесь уговаривать, чтобы работники сообщали.
Технически информацию получаем из любого места о произошедшей микротравме, а не только если сотрудник сообщил - нам любые методы получения информации важны, т.к. расследовать надо все, но не так формально, как расследуется НС по законодательству