Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

Как избежать лишних проверок трудовой инспекции

Как избежать лишних проверок трудовой инспекции

Наверняка большинство работодателей уже знает, что Правительство РФ продлило мораторий на все плановые проверки бизнеса до 2030 года. Однако этот вид контроля всё же сохраняется для особо опасных объектов. А также внеплановые проверки в соответствии с новыми правилами могут быть проведены на основании индикаторов риска — признаков, что на объекте контроля с высокой долей вероятности допущены или могут быть допущены нарушения. 

Этот перечень с 1 августа текущего года был дополнен двумя важными индикаторами: 

1. Если на предприятии увеличилось количество несчастных случаев с лёгкими последствиями, произошедших в квартале текущего года, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года:

  • на 3 и более несчастных случаев, если среднесписочная численность работников не превышает 50 человек;

  • на 4 и более несчастных случаев, если среднесписочная численность не превышает 100 человек;

  • на 5 и более несчастных случаев, если среднесписочная численность составляет 100 человек и более.

2. Если в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) отсутствует информация о результатах специальной оценки условий труда (СОУТ) в следующих случаях:

  • если сведения об организации или ИП внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП более 12 месяцев назад;

  • если организация или ИП является страхователем в СФР и представляет информацию о 50 и более застрахованных лицах;

  • если информация о результатах проведения СОУТ устарела, то есть оценка была проведена более 5 лет назад при наличии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

Кроме того, следует отметить, что в 2022-2024 году действует запрет на проведение любых внеплановых контрольных  мероприятий трудовой инспекцией IT-работодателей, включённых в реестр аккредитованных организаций.

Что касается остальных случаев, в 2023 году внеплановые проверки проводятся:

  • по поручению Президента РФ или Председателя Правительства РФ (его заместителя);

  • по требованию прокурора;

  • при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

  • при выявлении индикаторов риска;

  • в рамках контроля исполнения предписания по устранению ранее выявленных по таким проверкам нарушений;

  • по решению руководителя (замруководителя) Роструда или территориальных органов в случае поступления от работников массовых обращений (более 10% среднесписочной численности или более 10 человек) о невыплате зарплаты свыше одного месяца (при согласовании с прокуратурой).

По объективным причинам проверки обязательно будут проведены при серьёзном (или групповом) несчастном случае с тяжёлыми или летальными последствиями, то есть на расследование таких случаев Федеральный закон о государственном контроле (надзоре) не распространяется (см. п. 3 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).

В ходе расследования несчастного случая Государственная инспекция труда (ГИТ) в обязательном порядке будет фиксировать несоответствия на все выявленные нарушения. Результаты расследования, как правило, влекут за собой последствия в виде административной ответственности — штрафы, предписания, приостановку деятельности и др.

Важно! Расследование несчастного случая = проверка ГИТ

Отсюда напрашивается вывод: избежать проверок можно, если не попадать в перечень, то есть вовремя подавать необходимые сведения в реестры и исключить саму возможность возникновения несчастного случая. Для этого и проводятся  оценка профессиональных рисков (ОПР) и специальная оценка условий труда (СОУТ). 

О том, как правильно проводить ОПР мы уже рассказывали в нашем материале, однако напомним:

Оценка профессиональных рисков имеет две основные цели:

  • предупреждение — то есть исключение возникновения несчастного случая;
  • защита — то есть снижение или исключение риска ответственности для должностных и юридических лиц.

Именно поэтому работодатель обязан регулярно проводить ОПР и СОУТ и подавать сведения в реестры. Особенно если предприятие попадает в категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска.

Более того, оценка, проведенная на профессиональном уровне, позволяет не только максимально уменьшить риск производственных травм, но также снизить вероятность профзаболеваний.

Проведение же СОУТ позволит обеспечить условия для получения скидки к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев (до 40%).

Руководитель службы охраны труда ГК «Серконс»
Дмитрий Рогинин



array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given