Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

Продление срока исполнения проверочных предписаний

Продление срока исполнения проверочных предписаний

Законодательство обязывает сотрудников контрольно-надзорных органов указывать в предписании об устранении обнаруженных нарушений разумные сроки их устранения. При наличии обстоятельств, препятствующих выполнению решения контролёров в определённые ими сроки, уполномоченное лицо вправе объявить отсрочку исполнения решения на период до 12 месяцев в соответствии со ст. 93 ФЗ № 248-ФЗ.

При этом у подконтрольных субъектов часто возникает путаница, с какого момента отсчитывать 12-месячный период — с даты завершения срока выполнения первичного предписания, либо с момента вынесения уполномоченным сотрудником решения об отсрочке его исполнения.

В Минэкономразвития РФ напомнили, что ч. 2 ст. 93 ФЗ № 248-ФЗ позволяет продлевать срок исполнения предписаний в отношении выявленных при проверке нарушений на период до одного года. Основанием для такого решения может быть ходатайство контролируемого субъекта, представление инспектора, либо решение органа, в компетенции которого находится рассмотрение жалоб на действия (бездействия) сотрудников контролирующих органов.

В связи с этим срок выполнения ранее вынесенных предписаний продляется с момента истечения периода исполнения первичного предписания.

Напомним, инспекторы ГИТ на основании ст. 357 ТК РФ вправе выносить предписания, которые подлежат обязательному выполнению и предпринимать шаги по контролю их исполнения. В документе могут содержаться требования устранить обнаруженные нарушения законодательства, восстановить трудовые права сотрудника, ввести санкции в отношении должностных лиц, чьи действия носят противоправный характер.

Предписание оформляется в двух экземплярах и включает список мероприятий, обязательных к выполнению на дату направления ответа в ГИТ. В свою очередь, ст. 22 ТК РФ обязывает работодателей придерживаться требований, прописанных в документах федеральных органов исполнительной власти, в том числе относительно сроков исполнения предписаний.

Отчёт в ГИТ готовится письменно с печатью и подписью руководителя предприятия. К нему прикладываются заверенные копии документов, которые подтверждают, что предписание исполнено (платёжная документация, приказы и др.). За нарушение сроков исполнения предписаний предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Санкцией этой статьи для юрлиц предусмотрен штраф на сумму до 200 тыс. рублей.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл