Меню
Навигация

Выдавать ли копию ПВТР уволившемуся работнику?

Выдавать ли копию ПВТР уволившемуся работнику?

В ведомстве пояснили, что в этом документе не прописываются персональные данные сотрудников, так как его цель регламентировать распорядок производственной деятельности всех членов трудового коллектива. В соответствии со ст. 68 ТК РФ с содержанием ПВТР сотрудников необходимо ознакомить под подпись. При этом Трудовой кодекс РФ прямо не закрепляет обязанность работодателя предоставлять копии собственных локальных актов. Из этого делаем вывод, что работодатель не обязан предоставлять копию ПВТР.

Также в Роструде напомнили, что в ст. 62 ТК РФ указано, что наймодатель на основании письменного заявления должен в срок не больше трёх рабочих дней выдать сотруднику копии документов, связанных с его трудовой деятельностью. К ним, например, относятся:

  • приказ об увольнении;

  • приказ о переводе сотрудника на иную работу;

  • приказ о трудоустройстве;

  • выписка из трудовой книжки работника (кроме ситуаций, позволяющих работодателю на основании норм Трудового кодекса РФ не вести трудовую книжку);

  • справка о зарплате, начисленных и реально уплаченных страховых взносах;

  • справка о периоде трудоустройства на данном предприятии др.

В случае нарушения норм трудового законодательства работодателю может быть назначен штраф в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ до 50 тыс. рублей. Чтобы не возникло недоразумений, лучше фиксировать факт выдачи документов в специально заведённом журнале или в форме расписки. Право требовать копии документов есть и у уволенных сотрудников, при этом срок прекращения трудовых отношений значения не имеет.

Существуют документы, которые запрещено выдавать работникам, а они, соответственно, не вправе их требовать. Например, нельзя предоставлять бумаги с персональными данными других сотрудников. Такие действия влекут нарушение законодательства о защите персональных данных. В ситуации, когда сотрудник просит копии документов, в которых прописана не только его фамилия, но и инициалы его коллег, достаточно предоставить выписку без лишних сведений.

Российские суды нередко встают на сторону работодателей в случае возникновения споров, связанных с предоставлением копии коллективного договора, в котором также не содержатся данные конкретного заявителя. Так, согласно определениям Четвёртого КСОЮ от 26.05.2020 г. № 8Г-05310/2020, Седьмого КСОЮ от 25.08.2022 г. № 8Г-11043/2022 в выдаче копий этого документа было отказано, так как он не связан с трудовой деятельностью конкретного сотрудника.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл