Дополнительные перерывы для тех, кто работает за компьютером - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение

Дополнительные перерывы для тех, кто работает за компьютером

Дополнительные перерывы для тех, кто работает за компьютером

Выделение внутрисменных перерывов регламентировано ст. 108 Трудового кодекса РФ. Они предоставляются для отдыха и приёма пищи и должны составлять минимум 30 минут. Такие перерывы не входят в рабочее время и не подлежат оплате.

Под исключение попадает работа, характер и условия которой не позволяют выделить перерыв для питания и отдыха. В таком случае в ПВТР прописывается перечень подобных работ вместе с местами для приёма пищи. Время такого перерыва оплачивается как рабочее.

Точное время и продолжительность перерывов определяются Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), либо на основании соглашения сторон.

Возможна ситуация, при которой трудовое соглашение или ПВТР не предусматривает перерыва на питание и отдых, если рабочая смена сотрудника продолжается менее 4 часов.

Трудовое законодательство не закрепляет за работодателем обязанность вводить перерывы для тех сотрудников, которые постоянно работают за компьютером. При этом он может самостоятельно определить порядок предоставления таких перерывов и закрепить их в ПВТР, если посчитает это необходимым. Если руководитель принял решение об их предоставлении, нужно помнить, что перерывы работающим за ПК включаются в рабочую смену, а не продлевают её, и они не должны совпадать с перерывом для отдыха, принятия пищи.

Напомним, ранее действовали два документа, регламентирующие работу за компьютером. СанПиН 2.2.2/2.45.1340-03 устанавливал суммарное время перерывов для работающих за ПК от 50 до 90 минут в течение 8-часовой смены. В ночное время их продолжительность увеличивалась на 30%. Сейчас вместо этого документа действует другой СП 2.4.3648-20, но в нём уже не прописаны требования к размещению и безопасной работе с ПЭВМ.

Трудовую деятельность за компьютером также регулировала ныне отменённая Типовая инструкция по охране труда при работе на ПК (ТОИ Р-45-084-1). Она утверждала, что максимальный период непрерывной работы за ПК без установленного перерыва должен составлять не более двух часов.

Оба документа утратили силу 1 января 2021 года, и с тех пор вопрос предоставления перерывов сотрудникам, работающим за компьютером, законодательством никак не регулируется.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл