Право работника на диспансеризацию - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Бесплатный вебинар - технопрогресс
Пробный доступ к системе Гарант
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Право работника на диспансеризацию

Право работника на диспансеризацию

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и ряд дополнительных методов обследования, который осуществляется для определения состояния здоровья, в том числе группы здоровья и диспансерного наблюдения. Проводится бесплатно на основании госпрограммы в отношении определенных групп граждан в соответствии с требованиями ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Плановая диспансеризация касается всех граждан России с 21 года, включая нетрудоустроенных. До достижения 40 лет она проводится раз в 3 года в год при наступлении возраста, кратного трем (21, 24, 27 и т.д). Затем может проходить ежегодно.

Количество и перечень обследований зависит от возраста. Если проблемы со здоровьем не обнаружены врач-терапевт установит группу здоровья и предоставит рекомендации по профилактике заболеваний. В противном случае проводится дополнительное исследование, чтобы определить диагноз при участии узких специалистов. При необходимости человеку назначают терапию ставят его на диспансерный учет.

В 2019 году вступила в силу ст. 185.1 ТК РФ, которая вместе с приказом Минздрава РФ от 27.04.2021 г. № 404н и ФЗ № 323-ФЗ регламентирует актуальные сроки, условия диспансеризации, а также связанные с этим права работников и обязанности работодателей.

Право проходить диспансеризацию закреплено за работником. В отличие от медосмотров, работодатель не может принудительно направить сотрудника с этой целью в поликлинику. Однако если работник решил проверить свое здоровье, у него существуют закреплённые в законе права. Его должны освободить от работы с сохранением среднего заработка и должности, при этом запрещается увольнять за прогул. Количество выходных согласно ст. 185.1 ТК РФ определяется возрастом:

●     до 39 лет — один день в три года;

●     с 40 лет до предпенсионного возраста (за 5 лет до пенсии) — один день каждый год;

●     предпенсионеры и пенсионеры по старости/выслуге лет — два дня каждый год.

Право на получение выходного для диспансеризации имеют и совместители, но для этого им необходимо синхронизировать соответствующие выходные дни по местам работы — основному и по совместительству.

Освобождение от работы даётся на основании письменного заявления работника, а конкретная дата согласовывается с наймодетелем. Сотрудник обязан предоставить ему справки о прохождении диспансеризации в освобождённый для него день, если это предусматривает локальный акт предприятия.

Чтобы не нарушать права работников на участие в госпрограмме и точно соблюдать требования законодательства, рекомендуется разработать локальный акт с внутренним Положением о диспансеризации. В нём прописывается общий порядок предоставления выходных дней для прохождения процедуры, их количество, порядок согласования дат, а также образец письменного заявления.

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл