Внеплановые инструктажи при изменении ИОТ - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
СHAT-OT - бесплатная нейросеть
Новатика - обучение для СОТ

Внеплановые инструктажи при изменении ИОТ

Внеплановые инструктажи при изменении ИОТ
Прослушать новость
00:00

Инструктировать сотрудников нужно в соответствии с п. 16 Правил обучения и проверки знаний по ОТ № 2464. В нём указаны случаи, при которых должен проводится внеплановый инструктаж. Один из них связан с внесением изменений в локальные нормативные акты, регулирующие нормативные требования в сфере охраны труда. В эту категорию входят и инструкции по ОТ. При этом внеплановый инструктаж организуется и проводится руководителем работ на конкретном рабочем месте только в отношении тех сотрудников, на деятельность которых распространяются пересмотренные инструкции.

Работодатель должен в своем локальном акте прописать сроки выполнения внепланового инструктажа персоналу и назначить лиц, ответственных за его проведение.

Результаты инструктажа необходимо оформлять в соответствии с п. 87 Правил № 2464. При регистрации указывается дата инструктажа, инициалы, дата рождения, должность (профессия) проинструктированного сотрудника, вид и причина выполнения инструктажа, инициалы ответственного лица, проведшего инструктаж. Также все участники процедуры ставят свою подпись. Утверждение порядка регистрации и формы документирования находится в компетенции работодателя.

Напомним, работодатель не вправе использовать инструкции по охране труда, содержание которых не учитывает положения приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 г. № 772н. Документ утверждает ключевые требования к процедуре разработки и содержанию правил и инструкций ОТ, которые готовит работодатель. В соответствие с ним ИОТ должны были быть приведены к 1 января 2023 года. Вариантов два — через внесение изменений в содержание, либо разработку новых инструкций.

В обновленных требованиях не указан срок пересмотра инструкций, и нет обязательных условий по срокам проверки. Главный критерий — актуальность содержания. В случае изменений или утраты юридической силы нормативными актами, на основе которых создаются ИОТ, необходимо менять инструкцию. Соответственно она остаётся действительной пока существует необходимость в её использовании.

Законодательство оставляет за работодателем право устанавливать порядок актуализации инструкций по охране труда. Он должен зафиксировать его в системе ОТ на предприятии и назначить ответственных за поддержание актуальности этих документов, а при каждом пересмотре проводить внеплановый инструктаж.

Денис Ронжин

Комментарии

28 июля 2023 15:34
"Работодатель должен в своем локальном акте прописать сроки выполнения внепланового инструктажа персоналу и назначить лиц, ответственных за его проведение." Наверное все-таки не "сроки выполнения", а "сроки проведения" внепланового инструктажа.
Согласно п.22 ПП 2464 инструктаж по ОТ на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ, поэтому назначать лиц, ответственных за проведение внепланового инструктажа не требуется.  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл