Менять ли действующее удостоверение по ОТ при смене работы? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Велко
Техносферная безопасность- обучение

Менять ли действующее удостоверение по ОТ при смене работы?

Менять ли действующее удостоверение по ОТ при смене работы?
Прослушать новость
00:00

Как пояснили эксперты Роструда, в соответствии с п. 62 Правил обучения по ОТ № 2464 персонал, который трудоустраивается на новое место работы, и лица, переводимые на иную работу, должны проходить обучение по охране труда. В связи с этим при устройстве на новое предприятие придётся менять удостоверение по ОТ.

При этом существуют основания, исключающие необходимость повторного обучения и выдачи нового удостоверения. К ним относится сохранение прежних условий труда, выявленных ранее факторов опасности на новом месте при переводе, смене наименования рабочего места или подразделения.

Работодатели несут ответственность за привлечение к труду работников без обучения и проверки знаний по охране труда. Ст. 5.27.1 КоАП РФ предполагает за такое правонарушение наказание в виде штрафа на сумму 15-25 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. Юрлица заплатят государству 110-130 тыс. рублей.

Напомним, с 1 сентября 2022 года работодатель имеет право самостоятельно решать вопрос о выдаче удостоверения по ОТ, если иное не обязывают отраслевые нормативно-правовые акты. Документ подтверждает успешное прохождение обучение сотрудником, факт сдачи экзамена и его знания в области охраны труда. Необходим для допуска сотрудников к выполнению производственной деятельности.

Наличие удостоверения имеет значение при возникновении нештатных ситуаций. В случае расследования аварии или несчастного случая ведётся проверка квалификации специалистов по ОТ. Соответственно, непрохождение обучения по ОТ, либо отсутствие удостоверения квалифицируется как нарушение. Штрафные санкции выносятся отдельно в отношении каждого сотрудника.

Чтобы получить удостоверение, работник может пройти обучение в специализированной образовательной организации, с которой у работодателя заключено соответствующее соглашение. На крупных предприятиях может быть сформирована аттестационная комиссия, занимающаяся проверкой знаний по ОТ.

Период действия удостоверения точно не определён. При этом проверка знаний ОТ для руководителей, специалистов выполняется как минимум раз в три года, а для рабочих специальностей — раз в 12 месяцев. Если сотрудник провалил экзаменационное испытание, он отстраняется от работы и в течение месяца направляется на пересдачу.
Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given