Обучение мерам пожарной безопасности сотрудников ИП - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Обучение мерам пожарной безопасности сотрудников ИП

Обучение мерам пожарной безопасности сотрудников ИП
Прослушать новость
00:00

Порядок, виды, сроки обучения сотрудников организаций по программам противопожарного инструктажа и категории персонала для обучения по дополнительным программам профподготовки в сфере пожбезопасности определены приказом МЧС РФ от 18.11.2021 г. № 806.

Документ включает в перечень организаций органы государственной и муниципальной власти, юрлица и общественные организации. При этом в приказе ничего не сказано об индивидуальных предпринимателях, которые не подпадают ни под одну из названных категорий.

Чтобы исключить разночтения, в МЧС РФ подготовили письмо от 21.06.2023 г. № ИГ-19-1166 с соответствующими разъяснениями. На основании п. 3 Правил противопожарного режима основанием для допуска работника к выполнению обязанностей на объекте защиты выступает факт обучения мерам противопожарной безопасности. Подготовка ведётся по программам противопожарного инструктажа, либо дополнительным профпрограммам.

Ст. 214 ТК обязывает работодателей создать безопасные условия работы и обеспечить ОТ. В их число, согласно ст. 20 ТК РФ, входят и индивидуальные предприниматели. Это означает, что, если ИП нанимает сотрудников как работодатель, он обязан обеспечивать пожарную безопасность.

Индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно решать какую программу использовать для обучения сотрудников (дополнительного профобразования или противопожарного инструктажа) с учётом структуры и количества персонала на объекте защиты, категории зданий/сооружений, производственных помещений по пожарной/взрывопожарной опасности.

В обучение по противопожарному инструктажу входит теоретическая и практическая часть. Оно может быть организовано единовременно в один этап, на котором изучаются сразу обе части. Также предусмотрен формат дискретного (поэтапного) обучения, когда теория и практика осваиваются отдельно. По завершении организуется проверка знаний и сформированных навыков по ПБ.

В рамках практической части предусмотрены тренировочные мероприятия по отработке шагов при возникновении возгорания, отрабатываются навыки применения первичных средств пожаротушения, СИЗ, а также средств спасения. Объём и перечень тем обучающих программ утверждается руководителем, либо лицом, ответственным за обеспечение пожбезопасности на объекте защиты.

Денис Ронжин

Комментарии

18 июля 2023 15:46
"Сотрудники ИП". В Трудовом кодексе отсутствует термин "сотрудник".

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл