Психиатрическое освидетельствование при смене места работы - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
СHAT-OT - бесплатная нейросеть

Психиатрическое освидетельствование при смене места работы

Психиатрическое освидетельствование при смене места работы
Прослушать новость
00:00

C 1 сентября 2022 года вступил в силу приказ Минздрава РФ от 20.05.2022 г. № 342н, утвердивший обновлённый Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования сотрудниками, его периодичность, а также виды деятельности, при выполнении которых проводится ПО.

Обязательное психиатрическое освидетельствование проводится в соответствии с направлением работодателя в срок не позднее 20 дней с момента его обращения в медучреждение. Последнее должно иметь лицензию, дающую право на проведение ПО. Процедура осуществляется врачебной комиссией и включает приём врача-психиатра, рассмотрение жалоб и сбор анамнеза, психопатологическое обследование. Заключение составляется в трёх экземплярах — один остается в медучреждении, второй у работника, третий передается работодателю с одобрения сотрудника.

Процедура проводится в отношении сотрудников, чья деятельность попадает в одну из 17 категорий. Среди них:

  • управление подъёмными механизмами, которые подлежат учёту в Ростехнадзоре;

  • педагогическая деятельность в образовательных организациях;

  • работа с информацией, относящейся к государственной тайне;

  • присмотр и уход за детьми;

  • добыча угля подземным способом;

  • сфера теплоснабжения, электроэнергетики где работа связана с монтажом, наладкой, техобслуживанием, управлением объектами и установками;

  • оборот оружия и др.

В приказе № 342н сказано, что повторное ПО сотрудника не проводится, если он поступает на работу по виду деятельности, применительно к которому он раньше проходил такое освидетельствование (не позднее двух лет). При этом по результатам процедуры он был признан пригодным к осуществлению данного вида производственной деятельности.

Результат более раннего ПО подтверждается с помощью медицинских документов, в том числе которые получены посредством электронного обмена между медучреждениями. Таким образом воспитатель детского сада может в течение двух лет после успешного ПО увольняться и трудоустраиваться без прохождения новой процедуры. Аналогичный порядок действует при переводе на другую работу с видом деятельности, по которому ранее было пройдено освидетельствование.

Денис Ронжин

Комментарии

20 июля 2023 10:20
Цитата
Обязательное психологическое освидетельствование
М-да...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл