Перерыв для выхода из цеха на свежий воздух - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Перерыв для выхода из цеха на свежий воздух

Перерыв для выхода из цеха на свежий воздух
Прослушать новость
00:00

По мнению экспертов Роструда, работодатель вправе по своему усмотрению отпускать работников для выхода на свежий воздух или ограничивать им такую возможность. Законодательство позволяет ввести подобные перерывы на конкретном предприятии, указав их в локальных нормативных актах или в трудовом соглашении. При этом в рабочее время такой перерыв не войдет, соответственно не будет оплачиваться, подчеркнули в Роструде.

Напомним, если на предприятии существуют особые условия труда, у работодателя есть право вводить по своему усмотрению дополнительные перерывы. Он сам решает включать ли их в рабочее время или нет. Соответственно, оплачивать или оставлять такое время без заработка.

Один из примеров — технологический перерыв в случае непрерывного нахождения сотрудников за компьютерной техникой. Ранее согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 он был включен в перечень обязательных, однако с 1 января 2021 года вошел в категорию рекомендованных перерывов.

Также наймодатель вправе выделить время для перекуров и указать конкретное время в трудовом соглашении с отдельными сотрудниками. Как альтернатива этому — подготовить единый график используемых на свое усмотрение перерывов для всего коллектива.

В Роструде напомнили, что согласно ст. 107 ТК РФ за работником закрепляется право на отдых в виде внутрисменных и междусменных перерывов, выходных и праздничных дней, оплачиваемого отпуска. Предоставить их сотруднику — обязанность работодателя, и её нарушение влечёт вынесение наказания со стороны инспекторов ГИТ.

Чаще всего интересы работников нарушаются в связи с незаконным сокращением внутрисменного перерыва, который должен составлять от 30 до 120 минут. К слову, нельзя и превышать установленные временные рамки, так как это квалифицируется как разделение рабочей смены на части.

Иногда работодатели переносят время обеда на самое начало либо конец рабочей смены. Однако такой вид отдыха должен именно прерывать рабочий день, чтобы работник имел возможность поесть. Выделение времени на обед в конце рабочей смены означает изменение момента реального её завершения, что считается нарушением. Нельзя указывать чем конкретно может заниматься сотрудник в обеденный перерыв — этот период не оплачивается, и работник имеет право самостоятельно распоряжаться своим временем.

Женщинам, одиноким отцам и опекунам детей младше 1,5 лет нужно предоставлять дополнительные перерывы для кормления как минимум раз в три часа длительностью не менее получаса каждый. Игнорирование этой нормы, закрепленной в Трудовом кодексе РФ (ст. 258), будет также считаться нарушением.

Денис Ронжин
2 051 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл