СОУТ на вакантных рабочих местах - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Велко

СОУТ на вакантных рабочих местах

СОУТ на вакантных рабочих местах
Прослушать новость
00:00

Так как на вакантных местах производственная деятельность ещё не ведётся спецоценку условий труда проводить на них не нужно. Минтруд объясняет это тем, что в соответствии с Методикой проведения спецоценки условий труда (утв. приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 г. № 33) в ходе выполнения СОУТ необходимо измерять и исследовать вредные/опасные факторы производства. Эти процедуры проводятся во время стандартных технологических и производственных процессов. При этом на вакантных местах указанные процессы не осуществляются, из чего можно сделать вывод, что СОУТ на них проводить нет необходимости. Однако после приёма сотрудника на такое место работодателю нужно организовать внеплановую спецоценку условий труда.

Также внеплановая СОУТ понадобится в случае введения новых рабочих мест. Срок её проведения ограничен 12 месяцами с момента введения в эксплуатацию такого рабочего места. При этом моментом начала эксплуатации считается первая рабочая смена сотрудника, который трудится на этом рабочем месте. С этой смены отсчитывается 12-месячный срок, в течение которого необходимо провести спецоценку условий труда.

Интересно, что в своё время специалисты Роструда изложили две точки зрения по вопросу о проведении СОУТ на вакантных рабочих местах. В первой они полностью поддержали мнение Минтруда РФ, а во второй заняли противоположную позицию. В качестве аргумента высказывался тезис о том, что процедуру не нужно выполнять для надомных и дистанционных работников, а также сотрудников, имеющих трудовые правоотношения с физлицами, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя. Во всех остальных случаях СОУТ необходима, полагали эксперты Роструда.

Через несколько месяцев после публикации этого ответа Роструд вновь изменил своё мнение и стал настаивать на отсутствии необходимости проведения спецоценки условий труда на вакантных местах. Ну а через два года в соответствии с логикой ведомства его позиция вновь была изменена. Отвечая на вопрос пользователя портала Онлайнинспекция.рф о проведении СОУТ на вновь созданном, но вакантном рабочем месте, эксперты утвердительно заявили, что можно. При этом было разъяснено, что законодательство не содержит ограничений на выполнение этой процедуры.

Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given