Выплаты при простое - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Бесплатный вебинар - технопрогресс
Пробный доступ к системе Гарант
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Выплаты при простое

Выплаты при простое
Прослушать новость
00:00

Трудовой кодекс РФ квалифицирует простой как временную приостановку трудовой деятельности, вызванную различными причинами — организационными, техническими, экономическими, технологическими и др. При этом приостановка деятельности должна быть не номинальной, а реальной.

Если простой произошел по вине работодателя, он обязан компенсировать сотрудникам, подписавшим с ним трудовой договор, не менее ⅔ среднего заработка. Если заключён гражданско-правовой договор, законодательство не предусматривает никакой компенсации.

Ст. 139 ТК РФ определяет порядок расчёта среднего заработка, который распространяется на все случаи определения размера средней зарплаты. Для этого учитываются все используемые у конкретного работодателя виды выплат, независимо от источника поступления средств. Во внимание принимается фактически начисленный заработок и фактически отработанное время на последние 12 месяцев, которые предшествуют периоду, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата.

В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя, случившегося не по вине работника или наймодателя, должно оплачиваться в размере от ⅔ тарифной ставки или должностного оклада, которые рассчитаны пропорционально времени простоя. Время простоя по вине сотрудника оплате не подлежит.

Бухгалтеры часто спрашивают, как оплачивать простой, если работнику по трудовому соглашению положены доплаты (например, за хранение коммерческой тайны, за вредные условия труда и др.), не зависящие от количества отработанного времени.

Работодатель по своему желанию может продолжать их оплату при простое, если это предусмотрено внутренними локальными нормативными актами. Закон не запрещает использовать ЛНА, которые направлены на улучшение положения работников относительно того, что регламентируется трудовым законодательством.

Простой может учитываться в разных временных единицах — днях или часах. Вызывающие его обстоятельство могут иметь исключительно временный характер. Сколько может длиться этот период законодательство точно не определяет. При этом допускается продление простоя.

Доказательство причин простоя возложено на работодателей. Если сотруднику введение подобного режима покажется необоснованным, он вправе это оспорить, обратившись в разные инстанции от Гострудинспекции до суда. В случае его правоты встанет вопрос доплаты разницы компенсации временного простоя до уровня средней зарплаты.

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл