Перезаключение коллективного договора - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Перезаключение коллективного договора

Перезаключение коллективного договора
Прослушать новость
00:00

Колдоговор завершает действие по истечении его срока. В российском законодательстве отсутствует механизм автоматического продления (по умолчанию) этого соглашения. Соответственно, предусматривается проведение коллективных переговоров на основании положений главы 7 ТК РФ, если иное не предусмотрено в самом колдоговоре. Инициаторами переговоров могут выступать представители работодателя или трудового коллектива.

Ст. 43 ТК РФ ограничивает период действия коллективного соглашения тремя годами. Он отсчитывается с момента подписания документа сторонами либо с даты, указанной в самом договоре. Законодательство разрешает продление колдоговора на срок до трех лет.

В отношении любых изменений и дополнений предусмотрен аналогичный порядок, который используется при заключении коллективного договора (ст. 43 ТК РФ). Также согласно ст. 44 ТК РФ допускается устанавливать иной порядок, но его необходимо прописывать в самом колдоговоре. При этом срок действия соглашения относится к его обязательным условиям. Решение о продлении договора стороны принимают в период его действия.

В связи с этим эксперты Роструда считают, что для продления периода действия коллективного трудового договора нужно заключить допсоглашение к нему. В соответствии с ч. 1 ст. 50 ТК РФ дополнительное соглашение должно пройти уведомительную регистрацию в соответствующем органе по труду.

В новый договор могут быть внесены изменения по сравнению с предыдущей редакцией, у которой истек срок действия. Для этого, как и при заключении нового соглашения организуются коллективные переговоры или используется иная процедура, прописанная в этом договоре.

В случае отсутствия согласия по некоторым вопросам, не достигнутого в течение трёх месяцев с момента начала переговоров сторон, необходимо подписать соглашение, включив в него согласованные условия. То есть наличие отдельных разногласий не считается обстоятельством, которое освобождает одну из сторон от подписания документа, содержащего согласованные условия. При этом необходимо оформить протокол с указанием сохранившихся разногласий. Они статут предметов следующих раундов коллективных переговоров или будут разрешаться в соответствии с ТК РФ и другими федеральными законами. В частности, согласно ст. 398-418 ТК РФ допускается для устранения разногласий использовать процедуру коллективного трудового спора.

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл