Гарантии «вредникам» - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Гарантии «вредникам»

Гарантии «вредникам»

Сотрудникам выплачивается повышенная зарплата за счёт предоставления компенсаций. Минимальная величина увеличения составляет 4% от тарифной ставки (оклада), определённой для производственной деятельности с нормальными условиями труда.

Максимальная рабочая неделя «вредников» составляет 36 часов. Рабочая смена — не больше 6 часов при 30-часовой неделе и не больше 8 часов при 36-часовой неделе. Допускается выход на 40-часовую неделю при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • присутствие в отраслевом/межотраслевом соглашении пункта о возможности повышения срока рабочего времени, а также условий и механизма предоставления компенсации в денежной форме;

  • присутствие в коллективном договоре условия, допускающего такое увеличение с обозначением порядка и величины предоставляемых денежных выплат, при отсутствии колдоговора данное условие не применяется;

  • оформленное письменное согласие сотрудника на трудовую деятельность при увеличенной рабочей неделе.

Все работающие во вредных и опасных условиях имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью не менее семи дней. Для этого также необходимо выполнение нескольких условий:

  • по итогам спецоценки условий труда было установлено наличие вредных факторов, отнесенных ко 2, 3, 4 степени или условия труда квалифицированы как опасные;

  • в стаж, который дает возможность получить дополнительный отпуск, вошёл период фактически отработанный сотрудником во вредных и опасных условиях труда.

Ранее в Роструде пояснили, имеет ли право работник, который трудится во вредных или опасных условиях на выполнение трудовой деятельности по совместительству. Ведомство опубликовало письмо от 18.05.2022 г. № ПГ/11182-6-1 с чётким ответом, что российское трудовое законодательство запрещает лицам, работающим во вредных/опасных условиях труда, быть на них совместителями, если их основное рабочее место относится к аналогичным условиям (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

При этом в отношении совмещения должностей (профессий) подобного правила нет. Это означает, что с письменного одобрения сотрудника работодатель может поручить ему во время рабочей смены дополнительную работу во вредных/опасных условиях помимо той, которая прописана в индивидуальном трудовом договоре. 
Денис Ронжин

Комментарии

26 июня 2023 14:00
Цитата
Максимальная рабочая неделя «вредников» составляет 36 часов.

Это откуда? Ща все с 3.1 побегут требовать 36 часовую неделю.
Цитата
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
....
для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.
Вот так слухи и рождаются.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл