Меню по разделу
+
В ведомстве пояснили, что на основании ст. 213 ТК РФ отдельные категории сотрудников должны проходить медосмотры с целью охраны здоровья граждан и предупреждения появления, распространения профессиональных заболеваний. Одни организуются при трудоустройстве (предварительные), другие работники проходят регулярно, уже будучи трудоустроенными (периодические).
Существуют и другие виды медосмотров. Например, внеочередные организуются по инициативе наймодателя в случаях, которые предусмотрены соответствующими нормативными актами либо в соответствии с медицинскими рекомендациями (ст. 215 ТК РФ).
Со своей стороны, на основании ч. 2 ст. 21 ТК РФ и ст. 214 ТК РФ работники обязаны выполнять требования по охране труда, включая прохождение обязательных медосмотров. Это относится к трудовым обязанностям, которые должны исполняться строго в рабочее время.
Отпуск — один из видов времени отдыха работника, когда он освобождается от выполнения производственных обязанностей. Это время можно использовать по собственному усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Исходя из вышеизложенного, работодатель не вправе обязать работника проходить медосмотр в любой период отдыха, включая отпуск. Однако если сотрудник проявил инициативу и прошёл медосмотр, находясь в отпуске и воспользовавшись услугами медицинской организации, с которой у работодателя заключен договор, это не считается нарушением трудового законодательства. Такие действия подчиненных не влекут никаких рисков для работодателя, пояснили в Роструде.
При этом российское трудовое законодательство не даёт никаких гарантий и компенсаций за участие в медицинском осмотре в период отпуска. Поэтому не существует юридических оснований для продления либо перенесения отпуска из-за добровольного прохождения медосмотра в период отдыха (при отсутствии признаков временной нетрудоспособности).
В случае производственной необходимости работодатель имеет право отозвать сотрудника из отпуска для прохождения медосмотра, однако для этого требуется получение его согласия. Неиспользованная по этой причине часть времени отдыха предоставляется сотруднику в любой удобный для него период в рамках идущего рабочего года или добавляется к отпуску за новый рабочий год. При согласии работника работодателем оформляется отзыв из отпуска в соответствии со ст. 125 ТК РФ. В случае отказа медосмотр организуется только после окончания отпуска и выхода на работу.
Комментарии
соответствующими нормативными актами либо в соответствии с медицинскими рекомендациями (ст. 215 ТК РФ).
на основании ч. 2 ст. 21 ТК РФ и ст. 214 ТК РФ работники обязаны выполнять требования по охране труда
Денис Ронжин, стыдно должно быть! Вам за что деньги платят... когда из интернета копируете статьи, так хоть актуальность проверяйте. Это по старой версии ТК написано было ещё.
...и где-то очень мелко (кто не увидел, на медосмотр срочно) промеж букв, про медосмотр...
А вообще тема собеседований СОТов уже очень актуальна на мой взгляд! На такие "разводняки" порой попадаешь, типа расскажи всё про ОТ и аудит на бумаге выложи, а мы примем попозже решение по вашей кандидатуре. А позже узнаешь (звонком на номер какого-нибудь другого сотрудника этой компании и спрашиваешь как связаться с СОТом), что у них есть СОТ и зовут его так же как человечка с которым ты собеседовался пару дней назад! На сайте есть что-то подобное?