Ответственность за отсутствие производственного контроля - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Ответственность за отсутствие производственного контроля

Ответственность за отсутствие производственного контроля
Прослушать новость
00:00

Производственный контроль (ПК) — комплекс санитарно-противоэпидемических, гигиенических мер, направленных на поддержание безопасных условий труда на рабочих местах. Также он касается хранения, перевозки, реализации продукции, порядка оказания услуг и выполнения работ. Цель ПК — сформировать безопасную рабочую среду на предприятии.

Согласно ст. 11 ФЗ № 62-ФЗ ПК обязаны проводить работодатели (ИП и юрлица), которые выполняют работы, оказывают услуги, изготавливают, хранят, транспортируют продукцию различного назначения. Для этого используются лабораторные испытания, исследования, измерения. Периодически ПК необходим даже если на предприятии ранее проведена спецоценка условий труда. При этом СОУТ контролирует Минтруд РФ, а производственный контроль — Роспотребнадзор.

За отсутствие производственного контроля для работодателя законом предусмотрена административная ответственность. Статьи, непосредственно карающей за игнорирование или нарушение порядка проведения ПК в КоАП РФ нет, однако Роспотребнадзор при вынесении наказания в основном опирается на две нормы:

  • ст. 6.3 — предусматривает наказание за несоблюдение норм законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;

  • ст. 6.4 — предусматривает ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий/сооружений, транспортных средств.

Санкции этих статей предусматривают наложение штрафа для юрлиц в сумме от 10 до 20 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 дней. Размер штрафа не связан с числом рабочих мест, количеством сотрудников предприятия, наличием тех или иных производственных факторов. Административная ответственность в отношении работодателей может выноситься в течение 12 месяцев с момента совершения административного проступка (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

К типичным нарушениям, за выявление которых контролёры выносят наказание относится несоставление программы производственного контроля за условиями труда на рабочих местах, расхождение производственных факторов с гигиеническими требованиями, а также отсутствие выполненных измерений, указанных в программе.

Программа ПК разрабатывается с учётом особенностей каждого предприятия и является бессрочной. В ней перечисляются работы/услуги, производимая продукция, санитарные нормы, способы и методики контроля факторов рабочей среды, формы учёта и отчётности, меры по выполнению требований СанПиН, факторы исследования (физические, биологические и др.), контрольные точки, на которых ведутся замеры.

Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given