Инструкции по охране труда для офисных сотрудников - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
СHAT-OT - бесплатная нейросеть

Инструкции по охране труда для офисных сотрудников

Инструкции по охране труда для офисных сотрудников
Прослушать новость
00:00

К 1 января 2023 года российские работодатели должны были обновить инструкции по охране труда для офисных сотрудников, что связано с внесением поправок в раздел X Трудового кодекса РФ. В связи с этим были изданы приказы Минтруда РФ от 29.11.2021 г. № 772н и от 17.03.2022 г. № 140н.

Основная задача инструкции — чётко регламентировать порядок действий персонала как на этапе подготовки к работе, так и при выполнении трудовых обязанностей, а также при завершении производственного процесса. Не менее важно научить работников, как правильно поступать в нештатных ситуациях.

При этом в некоторых случаях для сотрудников офисов работодатель может не разрабатывать инструкции по охране труда. Как правило, эти документы выступают частью инструктажа по ОТ на рабочем месте, от которого иногда можно освободить офисный персонал.

Если такие сотрудники освобождены от первичного инструктажа на рабочем месте информация о безопасных методах выполнения производственной деятельности доводится работодателем в содержании вводного инструктажа. По этой причине разработка инструкции по ОТ для таких сотрудников не обязательна. При этом не будет нарушением законодательства подготовка отдельной инструкции и знакомство с ней работников во время вводного инструктажа. Также можно выдать её для прочтения или разместить в офисе на видном месте.

Ранее Роструд пояснил, имеет ли право работодатель подготовить одну инструкцию по ОТ для всего офисного персонала. Инструкции по охране труда разрабатываются в соответствии с профессиями, должностями или видами работ, которые выполняют сотрудники. В российском классификаторе нет должности офисный сотрудник. Поэтому в инструкции рекомендуется указывать категорию «служащие».

В Роструде допускают возможность создания единой инструкции для работников офиса с аналогичными должностями. При этом делается оговорка, что лучше разработать документ для каждой должности, пусть и с идентичным содержанием.

Ведомство полагает, что для установления аналогичности необходимо использовать критерии, прописанные в п. 6 ст. 9 ФЗ № 426-ФЗ. В соответствии с этой нормой аналогичными рабочими местами считаются те, которые находятся в одном либо нескольких однотипных помещениях (зонах), где установлено идентичное вентиляционное оборудование, кондиционеры, осветительные приборы и где сотрудники имеют одинаковые профессии, должности, специальности и реализуют схожие функции. Также учитывается одинаковая продолжительность рабочего времени и организация однотипного технологического процесса с применением аналогичных инструментов, материалов, приспособлений и выдачей идентичных СИЗ.

На основании указанной нормы аналогичными можно считать только такие рабочие места, где сотрудники трудятся по одной и той же должности.

Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given