С 1 марта 2023 года начали действовать отдельные положения Правил обучения и проверки знаний по ОТ (далее — Правила). Они позволяют работодателям (ИП и юридическим лицам) самостоятельно обучать сотрудников и создавать для этого специальные комиссии. Чтобы эта деятельность была законной, необходимо зарегистрироваться в реестре обученных лиц Минтруда РФ и периодически направлять в него данные о проведенных проверках знаний.
В первую очередь работодатель уведомляет Минтруд РФ о желании самостоятельно обучать персонал. С этой целью он регистрируется в другом реестре, где указан перечень ИП и юрлиц, проинформировавших ведомство о планах обучения работников по ОТ. Незарегистрированные в этом реестре не смогут передавать сведения в реестр обученных лиц.
Рассматривает поданное уведомление Минтруд РФ. В случае принятия положительного решения отображается запись «Внесено в реестр». При отказе появляется надпись «Отклонено». Чтобы найти свое предприятие в реестре нужно указать ИНН или ОГРН на платформе ЕИСОТ.
Во время подачи уведомления работодатель сообщает, что у него есть требуемые для обучения средства и ресурсы (согласно п. 106 Правил). К ним относятся оснащённые учебные места, технические средства (тренажёры и др.), информационно-справочные материалы.
Учебно-материальная база готовится из расчёта одно учебное место на 100 сотрудников и не меньше 2 штатных преподавателей или привлечённых по договору из учебного центра. Если количество работников менее 100, требуется одно учебное место. В Минтруде РФ пояснили, что преподаванием у работодателя может заниматься любое лицо, квалификация которого соответствует требованиям Правил. Проверять реальное наличие указанных ресурсов будут представители контрольных органов.
Следующий шаг — внесение сведений в реестр обученных сотрудников. Действующее законодательство не устанавливает конкретные сроки для передачи данных. Однако специалисты не советуют затягивать с этим, так как присвоенный в реестре номер необходим для оформления протокола проверки знаний по ОТ. Без него протокол не будет до конца заполнен. В этом случае сотрудники Госинспекции труда при проверке могут выписать штраф на основании ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Для ИП и должностных лиц предприятий он составляет от 2000 до 5000 рублей, а для юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей. Обучение будет признано незаконным и работу придётся проводить заново.
А не по ч.3 ст.5.27.1 ли?
Это с чего такие выводы?
Невнесение в реестр не является синонимом необучения. Неправильное неоформление документов это да. Здесь бодаться можно.
А не по ч.3 ст.5.27.1 ли?
Ничего не мешает сначала оформить протокол, распечатать, собрать подписи, а уже потом зарегистрировать и дописать номера от руки
Ничего не мешает сначала оформить протокол, распечатать, собрать подписи, а уже потом зарегистрировать и дописать номера от руки.
нельзя так...
единственное требование к протоколам это их содержание. Оно соблюдено
Ничего не мешает сначала оформить протокол, распечатать, собрать подписи, а уже потом зарегистрировать и дописать номера от руки
А вот собрать комиссию, провести проверку знаний, потом бежать к компьютеру вносить данные, бежать обратно собирать со всех подписи звучит как бред
Дата протокола и дата внесения в реестр должны совпадать...
В 2464…протокол без записи о реестре не действителен…
2. В протоколе есть номера из реестра. Дописанные рукой, но есть.
Требование к протоколу о записи в реестре выполнено. Никакого требования об одинаковой дате протокола и записи в реестре в Порядке нет
Никто не мешает вообще весь протокол рукой оформлять. Поди разбери потом что раньше появилось, подпись проверяемых или номера реестра. А сама дата протокола является всего лишь датой протокола, а не датой подписей проверяемых
На это намекает инспекция труда в своих ответах... в этом есть смысл....
О чем разговор вообще? В охране труда впервые что-то делается формально? Везде ли вводный инструктаж проводится день в день? Дата может и стоит как дата приема, но кто мешает провести вводный на следующий день? Главное, чтобы НС не случился в первый день работы. Всегда ли личные карточки учета выдачи СИЗ оформляются по факту и как положено? Не бывает такого, что работник расписывается за то, что не получал? Ни разу не бывает? Но проверяют-то личные карточки. Инспектор не полезет в личный шкафчик, если он есть вообще. По личным карточкам все выдано - значит все выдано. Так и здесь. Мы не говорим о том правильно или не правильно так протоколы оформлять. Речь о том, что сами требования формально соблюдены. Да, возможно Минтруд в ближайших изменениях сделает так, что придется протоколы регистрировать день в день. Но пока таких требований нет как нет порядка составления протокола. А раз нет, значит и нарушений нет
Если на момент какого-то события (например НС) в протоколе отсутствуют подпись или номер в реестре или еше какие-то данные, то протокол можно считать недействительным. Это верно.Тогда штраф.
В охране труда впервые что-то делается формально?
А почему Вы считаете, что без этих "событий" протокол действителен?
должны рассуждать с позиции требований НПА