Противопожарные инструктажи. Памятка от МЧС - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Противопожарные инструктажи. Памятка от МЧС

Противопожарные инструктажи. Памятка от МЧС

Вводный инструктаж вправе проводить руководитель предприятия, ответственный за состояние пожарной безопасности на территории объекта защиты либо иной сотрудник, назначенный для этого руководством.

Согласно распоряжению МЧС РФ от 15.11.2022 г. № 1210, допускается совмещение вводного и первичного инструктажей на рабочих местах, учитывая количество сотрудников предприятия. Соответствующее решение принимает руководитель. В таком случае необходимо организовать обучение по программе, отвечающей действующим требованиям к содержанию первичного/вводного инструктажа.

Именно руководитель предприятия уполномочен устанавливать порядок и сроки обучения сотрудников мероприятиям по пожарной безопасности. Также он занимается утверждением программ инструктажей. Практическая часть последних включает тренировки по формированию навыков действий при появлении возгорания и отработке умений применения первичных средств пожаротушения, СИЗ и средств спасения.

Проведение вводного/первичного противопожарных инструктажей обязательно для следующих категорий сотрудников:

  • вновь принятые на работу лица;

  • работники, командированные на предприятие;

  • сторонние лица, работающие на предприятии (на основании решения руководителя).

После проведения вводного и первичного инструктажей для всех сотрудников противопожарный инструктаж на рабочем месте считается повторным. Он проводится один раз в 12 месяцев на производствах, не относящихся к категории пожароопасных, со всеми трудоустроенными лицами. Существуют исключения из этого порядка, обязывающие инструктировать сотрудников не реже одного раза в 6 месяцев. К ним относится:

  • сотрудники, выполняющие производственную деятельность на объектах защиты, которые входят в категорию повышенной взрыво- и пожароопасности;

  • работники объектов защиты, используемых для временного нахождения или одновременного проживания 50 и более человек;

  • сотрудники предприятий, занимающихся охраной (защитой) объектов и/или имущества предприятия.

На предприятии должен вестись учёт проведения противопожарных инструктажей. Для этого в журнал учёта вносится соответствующая запись. За ведение этого документа отвечает лицо, уполномоченное для этого внутренним приказом руководителя. Журнал может вестись в бумажном или электронном формате. Запись в нём должна четко отражать содержание инструктажей, что поможет проверяющим быстро понять соответствие этим требованиям.  

К категории пожароопасных производств относятся предприятия, где применяются технологии, способные при определенных обстоятельствах привести к взрыву или возгоранию. Законодательство определяет пять таких категорий от А (повышенная взрывопожароопасность) до Д (пониженная пожароопасность).

#инструктажи

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл