Когда работодатель заплатит за медосмотр дважды - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Когда работодатель заплатит за медосмотр дважды

Когда работодатель заплатит за медосмотр дважды

Работодатель обязан начислить взносы с компенсации за прохождение обязательного медицинского осмотра, — такое разъяснение направил Минфин для использования органами ФНС в письме от 10.05.2023 № 03-15-07/42587. 

Проведение обязательных предварительных (в начале трудовой деятельности) и периодических медосмотров — обязанность работодателя (ст. 214 ТК РФ). Делать он это должен за счёт собственных средств. Организация медосмотров вообще не должна касаться работников.

Упрощённо порядок проведения медосмотров выглядит так (приказ Минздрава от 28.01.2021 г. № 29н). Работодатель обязан:

  • составить списки работников, направляемых на медосмотр;

  • заключить договор с медицинской организацией о проведении медосмотра;

  • направить работников в медорганизацию для прохождения медосмотра;

  • оплатить услуги медорганизации.

Минфин полагает, что в этой схеме не предусмотрена возможность оплаты медосмотра работниками, даже если работодатель потом компенсирует им эти затраты.

Тем не менее, работодатель должен начислить страховые взносы с сумм, выплаченных работникам в виде компенсации за пройденный медосмотр.

Т.е., если работник сам оплачивает свой обязательный медосмотр, а работодатель потом компенсирует эти затраты, он платит дважды: выплачивая компенсацию работнику и начисляя взносы на эту сумму.    

При этом НДФЛ работник уплачивать не обязан.

Ранее аналогичная точка зрения была изложена в письмах ФНС от от 24.12.2019 г. № БС-3-11/10931@ и ФСС от 07.09.2018 г. № 02-09-14/06-06-18217.

Однако Верховный суд считает, что не надо облагать страховыми взносами суммы возмещения работникам затрат на прохождение медицинских осмотров — определение от 13.04.2020 г. № 309-ЭС20-3763.

Поэтому, несмотря на существующую положительную судебную практику, при оплате медицинских осмотров лучше придерживаться алгоритма, предусмотренного в приказе Минздрава № 29н, чтобы было меньше претензий со стороны проверяющих органов.


Прикрепленные файлы:
Катерина Романова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл