Положен ли отдельный перерыв на курение? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Положен ли отдельный перерыв на курение?

Положен ли отдельный перерыв на курение?

По словам экспертов ведомства, действующее трудовое законодательство не содержит норм, разрешающих или ограничивающих курение во время рабочей смены. Соответственно, не предусмотрена организация такого перерыва. Вместо этого законодатель выделил период для отдыха и принятия пищи внутри рабочей смены.

Трудовой кодекс позволяет зафиксировать в индивидуальном трудовом договоре курильщика условие, согласно которому он может отвлекаться на перекуры в рамках предусмотренного законом внутрисменного отдыха. В таком случае этот период делится на части. Например, из часового перерыва 20 минут отводится на питание и 40 минут на перекур. 

Трудовое законодательство регламентирует продолжительность перерыва для отдыха и питания в пределах от 30 до 120 минут. Это время не считается рабочим и не подлежит оплате. Если рабочий день составляет 4 часа и менее, то перерыв можно не делать вообще. 

Если на предприятии курение во время рабочей смены не регламентировано локальными актами, сотрудник вправе уходить на перекур только после наступления внутрисменного отдыха. В противном случае работодатель имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или увольнения (ст. 192 ТК РФ). Существующая судебная практика подтверждает правомерность использования подобных мер.

При этом работодатель вправе полностью запретить курение на рабочем месте, приняв соответствующий ЛНА. Такой шаг не будет квалифицироваться как нарушение законодательства, так как действия руководства компании отвечают положениям ст. 10 и ст. 12 ФЗ от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ. Они предусматривают право работодателя на установление запрета использования никотиносодержащей продукции в помещениях и на территории, используемой для производственной деятельности. 

Чтобы упорядочить перекуры работников, на некоторых предприятиях в индивидуальных соглашениях прописывают конкретное время ухода с рабочего места и продолжительность перекуров. В иных случаях составляется общий график перекуров по структурному подразделению или всему предприятию. Нельзя утверждать, что составление графика всегда целесообразно с точки зрения производственной необходимости, но его присутствие поможет избежать конфликтных ситуаций между работодателем и его сотрудниками. 



Денис Ронжин

Комментарии

24 мая 2023 07:52
добровольный рак лёгких? чтобы мои родственники с ума сошли от горя, когда я буду подыхать в хосписе, корчась в собственном говне??
нет уж, родные - оставьте свои перекуры себе. и так до хрена возможностей угробить своё здоровье.
25 мая 2023 10:09
Курение - вред организму!
Каждый человек, который курит, это понимает. Но, бросить не может!
Такие люди - слабые духом и рабы своих привычек!
p.s. Меня никто не просил бросать, я сам бросил. Курил более 10 лет, не курю уже 8 лет и не собираюсь. Отвращение от табачного дыма, отвращение до тошноты.
26 мая 2023 08:32
Когда уже начнут регламентировать походы в туалет?
Ну а что?! Иной такой поход занимает не меньше времени. чем перекур))
Как говорил мой незабвенный начальник: "Свои потребности надо удовлетворять до начала рабочего дня!"
26 мая 2023 09:19
Цитата
написал:
Когда уже начнут регламентировать походы в туалет?
они регламентированы... не успеваешь делать работу в рабочее время, успеет другой... сиди хоть весь день...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл