С кого требовать материальную ответственность - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

С кого требовать материальную ответственность

С кого требовать материальную ответственность
Прослушать новость
00:00

Специалисты Роструда пояснили, в каких случаях не допускается оформление полной материальной ответственности сотрудника.

Соглашение о полной индивидуальной материальной ответственности работодатель вправе подписывать только с теми сотрудниками, которые занимают должности либо трудятся на работах, указанных в особом перечне.

В соответствии с нормами ст.244 Трудового кодекса РФ письменный договор, предполагающий возложение полной материальной ответственности, разрешается подписывать исключительно с совершеннолетними сотрудниками. При этом необходимым условием выступает обслуживание, применение товарных/денежных ценностей, другого имущества в силу должностных обязанностей.

Полный список работ и категорий сотрудников, с которым допускается заключать соглашения о полной материальной ответственности за недостачу имущества утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года №85. В частности к ним относятся заведующие, директора, администраторы, контролеры, кассиры, лица, выполняющие прием/выплату всех видов платежей и еще десятки видов должностей и работ.

С другой стороны, если в указанном перечне отсутствует должность и работа заключать соглашение о полной материальной ответственности нельзя. Например, это касается водителя, который не занимается транспортировкой материальных ценностей.

По поводу того, может ли работник отказаться от заключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности в свое время предоставил разъяснения Минтруд РФ в письме от 17 ноября 2020 года №14-2/ООГ-17024. Такое право отсутствует у сотрудников, чьи производственные обязанности связаны с обслуживанием материальных, денежных ценностей и при этом законодательство разрешает подписывать с ними подобные договора.

В ведомстве пояснили, что несмотря на то, что договор выступает результатом свободной воли сторон нужно учитывать следующее обстоятельство. Если обслуживание материальных/денежных ценностей относится к основной трудовой функции лица (это оговаривается при трудоустройстве) и на основании норм действующего законодательства с ним допускается подписывать соглашение о полной материальной ответственности (при этом сотрудник об этом уведомлен) отказ от заключения договора может квалифицироваться как невыполнение производственных обязанностей. Минтруд РФ ссылается в этом выводе на п.36 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года №2.

Если необходимость подписание договора возникла после заключения трудового соглашения и работник не желает брать на себя материальную ответственность работодателю в соответствии с ч.3 ст.74 ТК РФ следует предложить ему иную работу. При ее отсутствии либо отказе сотрудника действие трудового договора прекращается на основании ч.1 п.7 ст.77 ТК РФ.

Денис Ронжин
2 345 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
0
Владимир Сомов
С другой стороны, если в указанном перечне отсутствует должность и работа заключать соглашение о полной материальной ответственности нельзя.

казнить нельзя помиловать
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл