Начиная с 1 марта 2023 года каждый специалист по ОТ, глава подразделения, а также участники комиссий предприятий по обучению охране труда обязаны пройти проверку знаний в единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ).
Если по поводу проверки знаний администрации предприятий и специалистов по ОТ сомнений нет — в соответствии с п. 78 постановления № 2464 они обязательно проходят эту процедуру, то по поводу членов внутренних комиссий иногда возникают сомнения.
Как пояснили во ФГБУ ВНИИ труда Минтруда РФ, они обязаны проходить тестирование в соответствии с п. 96 Правил № 2464. В нём сказано, что работодатель, который проводит обучение сотрудников требованиям ОТ, приемам первой помощи пострадавшим, использованию СИЗ, обязан организовать внутри предприятия комиссию по проверке знаний требований ОТ. Она создается на основании норм раздела VII Правил обучения по ОТ. П. 78 этих правил, регламентирующий требования к проверке знаний, включен именно в VII раздел, поэтому члены комиссий предприятия также должны участвовать в тестировании на площадке ЕИСОТ.
Назначить обучение в системе ЕИСОТ можно исключительно в аккредитованном учебном центре (юрлицо или ИП), занимающемся оказанием услуг по обучению вопросам ОТ. С этой целью такому учебному центру необходимо предоставить следующие сведения:
После принятия информации устанавливается контингент заявителя — от заместителей руководителей и специалистов по вопросам ОТ региональных органов исполнительной власти РФ до представителей комиссий отдельных предприятий по проверке качества усвоения знаний ОТ. Всего таких категорий 10.
После отнесения к контингенту сотрудники аккредитованного центра устанавливают перечень программ, по которым будет проводиться тестирование. Среди обязательных — обучение оказанию первой помощи, программа общих вопросов ОТ и функционирования СУОТ, безопасные приемы/методы осуществления работ при влиянии вредных/опасных факторов. Если персонал задействует в производственной деятельности СИЗ, к ним добавится проверка знаний по программе использования СИЗ.
Если заявитель имеет статус члена внутренней комиссии предприятия по проверке знаний, необходимо пройти тестирование по содержанию обучающего курса выполнения работ повышенной опасности. С этой целью следует проинформировать учебный центр какие именно операции, связанные с высоким уровнем опасности выполняются на предприятии. На портале ЕИСОТ представлены 24 таких программы. Для всех из них предусмотрено отдельное тестирование. В протокол обязательно заносится наименование программы.
После внесения всех сведений о работнике учебному центру выдается логин и временный пароль для авторизации в системе ЕИСОТ. Перед выполнением тестирования временный пароль необходимо заменить на постоянный. Далее от учебного центра придёт код доступа, и можно начинать отвечать на вопросы.
Комментарии
Странная логика. Вообще бред.
П.78 входит в раздел Vll, поэтому все должны проходить тестирование !!!!
В п.78 чётко указано, кто должен проходить тестирование.
Не надо читать законодательство между строк.
А можно это письмо ФГБУ ВНИИ труда Минтруда РФ выложить?
А может это и есть и думаю это и есть
По разъяснению Игоря Цирина, советника генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, помимо руководителей и специалистов подразделений охраны труда тестирование должны пройти члены комиссий по внутреннему обучению ОТ.
- руководители и специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда
- руководители и преподаватели организации или ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников
- руководители подразделений по охране труда
- специалисты в области охраны труда организаций.
ВСЁ!
ВСЁ!
Цирин что, легитимен давать правомочные разъяснения федерального законодательства?
Ну у нас как бы охрана труда выстроена так что разъяснения дает кто угодно но не сам Минтруд. Разъяснения это не письма в ответ на обращения а нормальные такие разъяснения экспертов Минтруда (если такие есть там).
И думаю что на многие крупные и средние организации будут отправлять на тестирование также членов внутренних комиссий.
Посмотрите на ютубе и рутубе комментарии Цирина по 2464 - там и колонки-разделения обучения в протоколе и многие другие лайфхаки что он уже напридумывал. Уверен что если и дальше Минтруд не будет комментировать и разъяснять 2464 то у нас сложится такая практика что если через несколько лет Минтруд удосужится что комментнуть или разъяснить то выглядеть это будет бредово.