Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

Междусменный отдых

Междусменный отдых

Право на отдых граждан России закреплено в Основном законе страны. В соответствии с нормами ст. 21 Трудового кодекса РФ оно включено в перечень основных трудовых прав работников.

ТК РФ определяет время отдыха как период трудовых отношений, во время которого работник освобождается от исполнения должностных обязанностей в соответствии с действующим трудовым соглашением.

Право на отдых возникает у работника с момента подписания трудового договора. Соответствующие нормы в обязательном порядке распространяются на всех российских работодателей независимо от характера производственной деятельности и организационно-правовой формы предприятия. Право на отдых сотрудников должны соблюдать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. 

В ст. 107 ТК РФ перечислены все виды времени отдыха, среди которых есть ежедневный (междусменный). Он наступает с момента окончания предыдущего рабочего дня и продолжается до наступления следующего. Право на такой отдых предоставляется сотрудникам после выработки дневной нормы рабочего времени. При этом согласно ст.103 ТК РФ запрещается выполнение трудовых обязанностей в течение двух смен подряд.  

Законодательство определяет продолжительность междусменного отдыха (вместе с временем для питания и отдыха) в размере не менее двукратной нормы предшествующего ему рабочего времени. Например, при рабочей смене в 8 часов междусменный отдых должен быть, как минимум 16 часов. Если используется вахтовый метод, длительность междусменного отдыха может сокращаться до 12 часов. 

В Роструде пояснили, что Трудовой кодекс РФ регламентирует право на междусменный отдых, но не конкретизирует его продолжительность. Точное время такого отдыха нормативно установлена только для отдельных категорий персонала. Так, водители автотранспорта должны отдыхать не меньше двойной продолжительности рабочей смены, которая ранее была ими отработана. 

При этом Роструд нередко указывает работодателям на необходимость выполнения подобного правила в отношении других категорий работников. В случае рассмотрения трудовых споров судебными инстанциями последние также устанавливают длился ли междусменный отдых вдвое больше рабочей смены. 

Напомним, согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение режима отдыха сотрудников. В зависимости от характера и тяжести правонарушения в качестве меры наказания предусмотрено предупреждение или административный штраф в сумме от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, ИП и от 30 до 50 тысяч рублей для предприятий, организаций. 

При совершении повторного правонарушения наказание увеличивается. Например, для должностных лиц сумма штрафа составит до 20 тыс. рублей, также возможна дисквалификация на срок от 12 до 36 месяцев. Юрлица будут оштрафованы на сумму от 50 до 70 тыс. рублей. 



Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл