Почему работодателям интересен гибридный график работы? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Успей принять участие в розыгрыше
НАОТ
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Почему работодателям интересен гибридный график работы?

Почему работодателям интересен гибридный график работы?

Широко распространившийся во время пандемии формат удалённой работы постепенно отходит на второй план. Теперь работодатели стали все больше предлагать вакансии с гибридным графиком работы, который сочетает выполнение производственных обязанностей как в офисе, так и дома. По данным портала SuperJob, число таких предложений выросло за последнее время на 130%.

Чаще всего гибридный формат предлагается для ИТ-специалистов, digital-маркетологов, аналитиков, работников, занятых в сфере связи и телекоммуникации. Он распространен среди специалистов по охране труда, на должностях по набору персонала, среди менеджеров по обучению сотрудников. 

В реальном секторе экономики (строительство, промышленность) этот формат менее востребован, однако даже здесь есть подобные вакансии. Среди них инженеры-проектировщики, архитекторы, дизайнеры, менеджеры по продажам. Предложения с гибридным графиком можно встретить в сегменте должностей бэк-офиса — экономистов, бухгалтеров, юристов. 

По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, после завершения вынужденной эпопеи с удаленной работой руководители компаний находятся в поиске комфортного графика. Гибридный формат для многих работодателей стал мягким способом возвращения к привычному процессу организации труда. Кроме того, он помогает нивелировать недостатки удалённой работы, связанные с низкой самодисциплиной, удаленностью от начальства, а, значит — меньшими перспективами карьерного роста. 

Опрос подтверждает большое количество сложившихся практик российских работодателей, связанных с организацией рабочего времени. Где-то введена плавающая смена — работник самостоятельно выбирает во сколько он начнет трудиться (08.00, 08.30 или 09.00), но при этом он обязан отработать обычный восьмичасовой рабочий день. В других компаниях считают время переработки и в дальнейшем персоналу предоставляются выходные дни. В целом в постпандемийное время стандартный офисный график работы с 09.00 до 18.00 перестал быть каноническим. 

Расширение популярности альтернативных форматов работы постепенно сокращает число сторонников инициатив по уменьшению рабочего времени. Так, по данным портала SuperJob, количество одобряющих подобное предложение снизилось на 5% (до 44%) по сравнению с допандемийным 2019 годом. Работники, способные грамотно выстраивать рабочий график, не сильно заинтересованы меньше трудиться. 

По мнению Сафонова, сейчас инициативаы по сокращению рабочего времени неуместны. Многие работники даже в условиях нехватки кадров предпочитают не менять место трудоустройства. Поэтому любые предложения, способные оказать влияние на их доход, оцениваются негативно. Люди не верят, что, находясь меньше на рабочем месте, можно получать такой же доход.

В целом же, дистанционный формат работы удобен не только работникам, но и работодателям. Например, удалённых сотрудников можно не обучать по охране труда и не проводить на их домашних рабочих местах спецоценку условий труда. Для IT-компании, где абсолютно все сотрудники могут быть удалёнными, функционал специалиста по охране труда будет сильно упрощён при таком формате работы.



Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл