Психиатрические освидетельствования в частных медицинских центрах - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Психиатрические освидетельствования в частных медицинских центрах

Психиатрические освидетельствования в частных медицинских центрах

В соответствии с п. 3 Приложения к Приказу № 342н психиатрическое освидетельствование сотрудника проводят члены врачебной комиссии. Она формируется из работников медучреждения, обладающего действующей лицензией на выполнение медицинского деятельности данного профиля. 

В свою очередь, ст. 6 Закона от 02.07.1992 г. № 3185-1 указывает, что компетенцией по недопущению работника к выполнению некоторых видов производственной деятельности по причине психического расстройства обладает врачебная комиссия медучреждения, которая уполномочена федеральным или региональным органом исполнительной власти в области здравоохранения. 

Согласно п. 5.1 ч. 1 ст. 16 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ подразделения Минздрава в субъектах РФ вправе проводить медосвидетельствование в медучреждениях, подведомственных органам исполнительной власти.

Следовательно, заниматься психиатрическим освидетельствованием могут только комиссии медучреждений, которые находятся в подчинении Минздрава либо регионального органа здравоохранения. 

Частные клиники могут создавать врачебные комиссии для таких целей лишь в том случае, если соответствующие полномочия переданы органом здравоохранения субъекта РФ. Узнать перечень таких организаций сложно, так как в широком доступе он практически не встречается. Чтобы исключить ошибки и недоразумения, проще направлять сотрудников для психиатрического освидетельствования в государственные медучреждения.  

Основанием для неотложных действий работодателя выступает подозрение в наличии у работника психического расстройства. В этом случае работодатель подаёт письменное заявление. Однако если человек находится в невменяемом состоянии и его поведение становится опасным, заявление может быть подано в устной форме.

Законодательно предусмотрены два случая, когда психиатрическое освидетельствование может проводиться без одобрения работника или его законного представителя. Первый связан с наличием обоснованных подозрений в серьёзном психическом расстройстве, что приводит к беспомощности лица и рискам для окружающих людей. Второй — пребывание человека под наблюдением врачей диспансера. 

Если психическое состояние работника угрожает жизни, здоровью его самого или окружающих людей работодатель вправе вызвать на рабочее место специалистов экстренной психологической помощи по телефону 03 (112). По результатам визита они принимают решение о госпитализации или проведении психиатрического освидетельствования в принудительном порядке. В случае психоза, сопровождающегося актами агрессии, вызываются сотрудники полиции. Они должны помогать медработникам в принудительной госпитализации. 



Денис Ронжин
0
Alexander
Чтобы исключить ошибки и недоразумения, проще направлять сотрудников для психиатрического освидетельствования в государственные медучреждения.
Учите матчасть и не публикуйте ерунду.

Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России в ответ на Ваше письмо, поступившее в электронной форме на официальный сайт Минздрава России, по вопросу представления полномочий медицинским организациям по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников отдельных категорий и должностей, сообщает.
В соответствии со статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок прохождения такого освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Приказом Минздрава России от 20.05.2022 № 342н, вступившим в силу 01.09.2022, утвержден «Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичность» (далее – Порядок психиатрического освидетельствования) и «Виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование».
Пунктом 3 Порядка психиатрического освидетельствования установлено, что освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой в соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон № 3185-1) для проведения психиатрического освидетельствования в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием работ (услуг) по психиатрическому освидетельствованию.
Статьей 6 Закона № 3185-1 установлено, что гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) по результатам обязательного психиатрического освидетельствования признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией медицинской организации, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.
Функции и полномочия по созданию врачебной комиссии возлагаются на руководителя медицинской организации.
В соответствии с пунктом 5.1 части 1 статьи 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъекта Российской Федерации, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
Оказывать услуги по проведению обязательного психиатрического освидетельствования вправе медицинские организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по психиатрическому освидетельствованию, уполномоченные федеральным органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья или органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
Имя Цитировать 0
0
Денис
, Спасибо за Ваш комментарий, подкрепленный выдержками из законодательства, мы всегда рады экспертной обратной связи. Хотим обратить Ваше внимание, что в статье указано: "Частные клиники могут создавать врачебные комиссии для таких целей лишь в том случае, если соответствующие полномочия переданы органом здравоохранения субъекта РФ". То есть именно уполномоченные органом исполнительной власти частные учреждения. Это ровно то, что Вы указали и выделили в конце. Хорошего дня, всегда рады Вам и обратной связи
Имя Цитировать 0
0
Анжела
Имеет ли право та или иная медицинская организация проводить психиатрическое освидетельствование, можно узнать по номеру лицензии на сайте: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (roszdravnadzor.gov.ru)
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл