Как выплачивать сотруднику компенсацию за отпуск, заработанный ненормированным рабочим днём - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Как выплачивать сотруднику компенсацию за отпуск, заработанный ненормированным рабочим днём

Как выплачивать сотруднику компенсацию за отпуск, заработанный ненормированным рабочим днём

Эксперты напоминают, что согласно ТК РФ работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с ненормированной рабочей сменой. Он предоставляется каждый год продолжительностью от трех календарных дней. В соответствии со ст. 119 ТК РФ точный размер устанавливается коллективным договором либо правилами внутреннего трудового распорядка предприятия. Стаж работы не влияет на длительность дополнительного отпуска. 

Ранее Минтруд РФ в письме от 13.10.2020 г. № 14-2/ООГ-15911 пояснял, что такой вид отдыха полагается сотруднику даже если он на протяжении календарного года ни разу не выходил на ненормированный режим работы. Правда, при условии, что занимаемая им должность включена в список с ненормированной сменой. 

Согласно ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день — особый режим производственной деятельности, подразумевающий выполнение персоналом трудовых функций вне границ основного рабочего времени. Работодатели вправе самостоятельно определять на какие должности распространяется подобный режим. В условиях трудового договора с работником этот факт обязательно прописывается.    

В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК РФ сотрудник на основании письменного обращения вправе получить денежную выплату вместо части ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. При этом во второй части этой статьи сказано, что в случае сложения таких отпусков либо переноса времени отдыха на будущий рабочий год выплата денежных средств полагается за замену определенного периода ежегодного оплачиваемого отпуска, либо любого числа дней из этого периода.

Из содержания нормы не следует, что денежная компенсация за дополнительный отпуск выплачивается только после использования ежегодного отпуска. Это означает, что работник имеет право на выплату денежных средств за дополнительный отпуск независимо от того отгулял он основной оплачиваемый отпуск или нет. 

Напомним, ст. 116 ТК РФ гарантирует предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска не только за ненормированную смену, но и за труд во вредных (опасных) условиях, работу в регионах Крайнего Севера (по основному месту трудоустройства, вахтой или совместителем) и приравненных к ним по статусу, особый характер трудовой деятельности. Количество дней дополнительного отпуска для этих категорий неодинаково и определяется различными нормативными актами. 


Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл