Сколько раз обучать СОТа, трудоустроенного по совместительству
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Сколько раз обучать СОТа, трудоустроенного по совместительству

Сколько раз обучать СОТа, трудоустроенного по совместительству

Сомнения связаны с тем, что нет чёткой позиции госорганов по поводу того, достаточно ли обучения по месту основной работы, или необходимо вести обучение от имени всех юрлиц отдельно. 

Представители учебных центров предлагают обучить СОТа от имени каждого юридического лица, в которых он работает. На работодателя возложена обязанность провести обучение персонала по вопросам ОТ. Если оно не пройдено и не прошла проверка знаний, он должен отстранить от работы такого сотрудника. С другой стороны, действующая редакция ТК РФ обязывает работника пройти подобное обучение. 

Вот как обосновывают своё мнение эксперты.

Согласно п. 62 Правил обучения по охране труда № 2464, вновь трудоустраиваемый сотрудник и персонал, который переводится на иную работу обязан пройти обучение требованиям ОТ в срок, определяемый работодателем. При этом он не может превышать 60 дней с момента заключения трудового соглашения либо перевода на иную работу. 

В качестве исключений допускаются ситуации, предусмотренные п. 7 указанных Правил. К ним относится перевод ранее обученного сотрудника на другую должность при неизменности условий труда и выявленных источников опасности. Также обучение и проверка не требуется при аналогичных условиях в случае переименования рабочего места сотрудника или изменении наименования структурного подразделения предприятия. 

В п. 1 Правил говорится, что они применяются ко всем работникам, которые подписали трудовой договор с наймодателем. При этом норма не уточняет на полную ставку трудится лицо или работает совместителем. Это означает, что, если у сотрудника есть несколько работодателей все из них обязаны его обучить по охране труда. 

Согласно п. 92 Правил в протокол проверки знаний по ОТ в обязательном порядке вносятся сведения о полном наименовании организации (т.е. месте работы) и профессии (должности) сотрудника. Также при занесении информации в реестр необходимо заполнять поля профессия, место работы, ИНН работодателя. Соответственно при трудоустройстве в нескольких организациях необходимо указывать в протоколах все из них.

Таким образом, если СОТ, например, имеет трех работодателей каждый из них обязан обеспечить обучение по ОТ. При этом сотруднику необходимо трижды пройти проверку полученных знаний в единой справочно-информационной системе.



Денис Ронжин
2 218 3 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Alexander
Сколько раз член комиссии по пров.знаний должен быть обучен оказанию первой помощи, если он состоит в комиссиях разных организаций?
Ладно, вредные и опасные факторы могут быть разные, но ПП везде и всегда одинаковая.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Интересно, чему учат в процессе приобретения профессии "СОТ"?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Таким образом всё как всегда через пятую точку. Очень славно, да.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Монолит Стройком
... интересно, а такие аналоги обучения в мире есть?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Alexander
Цитата
пишет:
аналоги обучения в мире есть
А можно называть обучением то, чему тебя не учат, то, чего не существует и то, что исполнить невозможно?
99% всех удостоверений покупается через интернет.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Монолит Стройком
... получается, что аналогов нет.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Просто, нужно исходить из того, что должен знать и уметь СОТ (во исполнение требований стандарта)
Имя Цитировать
0 Мне нравится
У меня стойкое впечатление, что все Правила пишут люди, никогда не работавшие "на земле". Сколько шелухи и "белых пятен" во всех правилах - не сосчитать. Зато счастье для бизнесменов "от обучения": "Мы всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь" (слегка перефразированная цитата Классика русской поэзии), получая за это немалые денежки.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Надзор Надзор
Цитата
У меня стойкое впечатление, что все Правила пишут люди, никогда не работавшие "на земле".
наши Правила сочиняют те, кто в завтрашний день не все могут смотреть, вернее смотреть могут не только-лишь все, мало кто может это делать.
Имя Цитировать