Сколько раз обучать СОТа, трудоустроенного по совместительству - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Сколько раз обучать СОТа, трудоустроенного по совместительству

Сколько раз обучать СОТа, трудоустроенного по совместительству

Сомнения связаны с тем, что нет чёткой позиции госорганов по поводу того, достаточно ли обучения по месту основной работы, или необходимо вести обучение от имени всех юрлиц отдельно. 

Представители учебных центров предлагают обучить СОТа от имени каждого юридического лица, в которых он работает. На работодателя возложена обязанность провести обучение персонала по вопросам ОТ. Если оно не пройдено и не прошла проверка знаний, он должен отстранить от работы такого сотрудника. С другой стороны, действующая редакция ТК РФ обязывает работника пройти подобное обучение. 

Вот как обосновывают своё мнение эксперты.

Согласно п. 62 Правил обучения по охране труда № 2464, вновь трудоустраиваемый сотрудник и персонал, который переводится на иную работу обязан пройти обучение требованиям ОТ в срок, определяемый работодателем. При этом он не может превышать 60 дней с момента заключения трудового соглашения либо перевода на иную работу. 

В качестве исключений допускаются ситуации, предусмотренные п. 7 указанных Правил. К ним относится перевод ранее обученного сотрудника на другую должность при неизменности условий труда и выявленных источников опасности. Также обучение и проверка не требуется при аналогичных условиях в случае переименования рабочего места сотрудника или изменении наименования структурного подразделения предприятия. 

В п. 1 Правил говорится, что они применяются ко всем работникам, которые подписали трудовой договор с наймодателем. При этом норма не уточняет на полную ставку трудится лицо или работает совместителем. Это означает, что, если у сотрудника есть несколько работодателей все из них обязаны его обучить по охране труда. 

Согласно п. 92 Правил в протокол проверки знаний по ОТ в обязательном порядке вносятся сведения о полном наименовании организации (т.е. месте работы) и профессии (должности) сотрудника. Также при занесении информации в реестр необходимо заполнять поля профессия, место работы, ИНН работодателя. Соответственно при трудоустройстве в нескольких организациях необходимо указывать в протоколах все из них.

Таким образом, если СОТ, например, имеет трех работодателей каждый из них обязан обеспечить обучение по ОТ. При этом сотруднику необходимо трижды пройти проверку полученных знаний в единой справочно-информационной системе.



Денис Ронжин

Комментарии

21 апреля 2023 16:31
Сколько раз член комиссии по пров.знаний должен быть обучен оказанию первой помощи, если он состоит в комиссиях разных организаций?
Ладно, вредные и опасные факторы могут быть разные, но ПП везде и всегда одинаковая.
Интересно, чему учат в процессе приобретения профессии "СОТ"?
Таким образом всё как всегда через пятую точку. Очень славно, да.
24 апреля 2023 11:40
... интересно, а такие аналоги обучения в мире есть?
24 апреля 2023 13:03
Цитата
пишет:
аналоги обучения в мире есть
А можно называть обучением то, чему тебя не учат, то, чего не существует и то, что исполнить невозможно?
99% всех удостоверений покупается через интернет.
24 апреля 2023 13:09
... получается, что аналогов нет.
Просто, нужно исходить из того, что должен знать и уметь СОТ (во исполнение требований стандарта)
26 апреля 2023 09:33
У меня стойкое впечатление, что все Правила пишут люди, никогда не работавшие "на земле". Сколько шелухи и "белых пятен" во всех правилах - не сосчитать. Зато счастье для бизнесменов "от обучения":  "Мы всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь" (слегка перефразированная цитата Классика русской поэзии), получая за это немалые денежки.
26 апреля 2023 12:41
Цитата
У меня стойкое впечатление, что все Правила пишут люди, никогда не работавшие "на земле".
наши Правила сочиняют те, кто в завтрашний день не все могут смотреть, вернее смотреть могут не только-лишь все, мало кто может это делать.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл