В России с 2021 года с государством можно заключить социальный контракт. Регламентирует данную программу два нормативных акта:
Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 г. № 296;
Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2394.
Цель программы — помощь малоимущим гражданам или семьям, предложение им путей выхода из трудных финансовых ситуаций с перспективой получения регулярного дохода.
Направления могут быть следующие: поиск работы; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; обучение, переквалификация; преодоление иных жизненных трудностей по соглашению с органами соцзащиты.
Каждый регион по-своему регулирует процедуру заключения социального контракта. Где-то можно расходовать средства, полученные по соцконтракту, на рекламную кампанию бизнеса или на оплату задолженности по коммуналке, где-то нельзя.
Владельцы фермерских хозяйств могут освоить до 200 тысяч рублей, предприниматели — до 350 тысяч рублей. При этом полученные средства следует распределить по целевому назначению. ИП может арендовать помещение, купить инструменты и оборудование, оплатить госпошлину за регистрацию ИП, создать дополнительные рабочие места и т. д. Фермер вправе приобрести саженцы, семена, инвентарь и затем получать доход от продажи сельхозпродукции.
По расходам надо предоставлять отчет с прикреплением договоров купли-продажи, товарных и кассовых чеков, расписок.
В случае нарушений условий социального контракта, среди которых — расходование средств «мимо кассы», придется вернуть деньги государству.
Также возврат потребуется при смене места жительства заемщика, отсутствии активности по открытому ИП, продаже приобретенных оборудования и материалов.
К слову, государство также даёт возможность некоторым категориям населения обучиться за счёт средств федерального бюджета. Действует программа содействия занятости «Демография». Под её условия попадают матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. При это нужно обязательно иметь официальную работу, просто быть в декрете. Под официальной работой понимается не только привычное трудоустройство штатным специалистом, но еще и статус самозанятого, ИП или владельца подсобного хозяйства. Подать заявку нужно через сайт «Работа в России», далее пройти профориентационное тестирование в отделении местного центра занятости населения. Специалист ЦЗН сформирует заключение по выбранной профессии, направит его в учебное учреждение. Далее общение будет проходить только с образовательной организацией, как правило, в дистанционной форме. Чтобы бесплатно учиться, нужно быть трудоустроенным по основному месту работы до конца текущего года. Иначе деньги за обучение придётся вернуть в бюджет.