Министерство подчеркивает, что трудовые отношения работника и работодателя согласно ст. 15 и ст. 16 ТК РФ возникают в соответствии с заключенным трудовым договором. Согласно ст. 131 ТК РФ наймодатель должен прописывать зарплату сотрудников в трудовом договоре в рублях (кроме случаев, подпадающих под действие законодательства о валютном регулировании и валютном контроле). Например, к таким исключениям относится заработок сотрудников российских дипмиссий, представительств, консульств, открытых за рубежом, а также работников федеральных органов исполнительной власти, направленных по трудовому контракту за границу.
Работодатель не вправе использовать для расчета и указания в соглашении суммы зарплаты условные единицы (доллары США). Такое ограничение действует даже если заработок начисляется в рублях по актуальному курсу американской валюты.
Положения ч. 2 ст. 57 ТК РФ требуют от работодателей в обязательном порядке включать в трудовое соглашение условия оплаты труда. Ст. 135 ТК РФ регламентирует установление суммы заработка в соответствии с действующей на предприятии, в организации системой оплаты труда.
В трудовом договоре прописывается фиксированная величина должностного оклада или тарифной ставки и предусмотренные доплаты, надбавки, премии, компенсационные выплаты.
В связи с этим указание размера зарплаты сотрудников, номинированной в условных единицах и определяемой актуальным курсом зарубежной валюты, который устанавливается Центробанком РФ не соответствует положениям Трудового кодекса.
Конвертация зарплаты в доллары с возможностью дальнейшего пересчета ее в российскую национальную валюту перед выдачей заработка может вызвать трудности в расчете зарплаты, так как сейчас действует установленный финансовым регулятором плавающий курс американского доллара, меняющийся каждый день. Использование таких расчетов неизбежно приведет к корректировкам размера заработной платы не только в большую, но и в меньшую сторону. По мнению чиновников Минтруда РФ, такая практика способна привести к появлению напряженности в трудовых коллективах.
Напомним, позиция Минтруда РФ по рассматриваемым в письме вопросам не имеет статуса разъяснений, а сам документ не является нормативно-правовым актом.
как всегда можно наплевать