Микротравмы: в чужом глазу соринку видим - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Микротравмы: в чужом глазу соринку видим

Микротравмы: в чужом глазу соринку видим

Попадание соринки в глаза работнику можно квалифицировать как микротравму. Такое мнение высказали представители Роструда на портале Онлайнинспекция.рф.

В центре внимания экспертов ведомства оказалась следующая ситуация. На территории работодателя работнику "благодаря дуновению ветра и пыли" попала в глаз соринка. Он обратился за медицинской помощью к окулисту. Врач удалил инородный предмет и диагностировал отсутствие повреждения органа зрения. При этом сотрудник благополучно вернулся на рабочее место и продолжил работу.

Как пояснили в Роструде, к категории микротравм относятся поверхностные раны, повреждения, которые получены работниками при выполнении трудовых обязанностей и не влекут временной потери работоспособности. Изучение причин подобных происшествий и их регистрация выполняется на основании обращения пострадавшего лица к своему либо вышестоящему руководителю (ст.227 ТК РФ).

В данном эпизоде расследование как несчастного случая проводить не нужно, так как он не привел к потере работоспособности и необходимости перевода сотрудника на другую работу. К микротравмам помимо соринки в глазу относятся ссадины, кровоподтеки, поверхностные раны, ушибы мягких тканей.

В ведомстве напомнили, что расследование несчастного случая необходимо только при получении пострадавшим различных травм (ожог, обморожение, тепловой удар, отравление, укус и др.), повлекших гибель, временную или стойкую утрату работоспособности, перевод на другую работу.

Нам же интересно, какие в данном случае специалисту по охране труда можно будет дать реальные и эффективные предложения  по устранению причин, приведших к микроповреждению глаза "благодаря дуновению ветра и пыли", ведь именно ради этого имеет смысл заниматься учетом и расследованием подобных инцидентов.

Напомним, что Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников утверждены Приказом Минтруда России от 15.09.2021 N 632н. Вспомнить исторический путь внедрения правовых норм о микротравмах можно здесь.

Денис Ронжин

Комментарии

31 января 2023 12:42
Не собираются работники обращаться с микротравмами, как показала практика. Ушибы, кровоподтеки, ссадины, поверхностные раны не могут быть поводом траты времени на документальное оформление, особенно, если зп зависит от выроботки.  
31 января 2023 13:52
Ввели никому не нужный учет микротравм. Ладно бы нужно было отчитываться по ним по какой-нибудь форме, а-ля Форма №7-травматизм.
31 января 2023 22:48
Цитата
пишет:
Не собираются работники обращаться с микротравмами, как показала практика. ....... зп зависит от .....
Да всё очень просто: работник сразу предупреждается, что при обращении о получении микротравмы  - будет лишен премии, т.к. сам всё нарушил ( и ТБ и ОТ). В результате  - обращений нет...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл