При каких условиях вредник может остаться без молока
На главную
На главную

При каких условиях вредник может остаться без молока

При каких условиях вредник может остаться без молока
Прослушать новость
00:00

В связи со вступлением в законную силу новых правил для выдачи молока работникам (утверждены приказом Минтруда РФ от 12.05. 2022 №291н и действуют с 1 сентября 2022 года) ведомство разъяснило в каких случаях полагается эта компенсация.

Необходимость предоставления молока должна подтверждаться результатами спецоценки условий труда. Право на получение продукта имеют работники в случае, если их вредные условия труда прописаны в строке 040 карты специальной оценки условий труда. Также молоко выдается тем сотрудникам, на чьих рабочих местах по результатам спецоценки выявлены вредные условия по одному из вредных факторов производства, которые присутствуют в соответствующем Перечне (утвержден Приказом Минтруда РФ от 12.05.2022 №291н).

При этом не имеет значения время, в течение которого вредный фактор влияет на здоровье работника. Ключевым условием предоставления компенсации — установление такого вредного фактора по результатам СОУТ.

Норма выдачи молока составляет 500 мл за смену вне зависимости от ее продолжительности. Работодатель должен начать выдавать этот продукт или равноценные ему не позднее даты, которая следует за датой внесения информации о результатах проведения спецоценки условий труда в ФГИС СОУТ. Молоко полагается за дни фактической трудовой деятельности на работах с вредными факторами труда, включая выполнение операций в объеме большем, чем установленная продолжительность рабочего времени.

Есть случаи, когда рассчитывать на молоко и иные равноценные продукты невозможно. К ним относится нахождение на рабочем месте менее половины рабочего времени, которая определена для конкретного работника.

Процитируем логически совершенно нам непонятный пункт 4 утвержденных Минтрудом условий бесплатной выдачи молока: «Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдается.»

Рассуждая по данному ограничению на получение молока можно прийти к парадоксальным выводам. Например получается, что работнику с вредными условиями труда 1 степени, на здоровье которого вредный производственный фактор фактически воздействовал на протяжении всего 5 минут в течение всей смены, молоко полагается, а рабочему с вредными условиями труда 3 степени, который работал несколько часов с непрерывным влиянием вредных факторов, но это менее половины установленной продолжительности смены, такое право не предоставляется.


Денис Ронжин
2 171 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Максим Васильев
п.4 говорит нам следующее: вне зависимости от продолжительности смены (а смены при графиках работ бывают разные - 8 часовые, 12 часовые при работе вахтовым методом), если работнику по результатам СОУТ положено молоко, то оно должно выдаваться, но если он работает не менее половины такой смены (т.е. не менее 4 часов, и не менее 6 часов при работе вахтовым методом)
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Да-да
Имя Цитировать